안녕하세요. 윰리입니다. 냉동실을 정리하는데 엄마가 주신 청국장이 있더라구요. 어쩐지 크게 마음을 먹어야 만들 수 있는 음식이라서 외면하고 있었거든요. 돼지고기랑 김치를 넉넉하게 넣고 칼칼하면서 구수한 맛의 청국장을 끓여봤습니다. 생각보다 만들기 간단해요!


재료

청국장 약 150g, 쌀뜨물(물) 400mL, 돼지고기(앞다리) 280g, 식용유 1t, 김치 한 줌, 다진마늘 1T, 두부 1/2모, 파 취향껏


만드는 과정

1. 청국장을 끓일 뚝배기에 식용유를 살짝 두르고 중불에서 가열합니다. 열이 충분히 오르면 돼지고기를 넣고 볶아주세요. 돼지고기 양이 좀 많아보이죠? 사실 청국장을 별로 안좋아해서 최대한 맛있게 먹으려고 많이 넣었어요. 

 

2. 돼지고기가 하얗게 익으면 김치를 먹기 좋은 크기로 잘라서 넣고 함께 볶아줍니다. 

 

3. 적당히 볶아지면 미리 준비해 둔 쌀뜨물 400mL를 넣습니다. 저는 마침 밥을 새로 해서 쌀뜨물을 사용했는데 그냥 물을 넣어도 상관없어요. 

 

4. 다진 마늘도 넣습니다. 저는 코스트코에서 냉동 다진마늘을 사다가 잘라서 쓰고 있어요. 이제 뚜껑을 닫고 팔팔 끓입니다. 

 

5. 팔팔 끓어오르면 청국장을 넣습니다. 청국장의 구수한 맛을 좋아하신다면 양을 더 넣으셔도 좋을 것 같아요. 이제 10분 정도만 더 끓일거예요. 

 

6. 두부도 먹기 좋은 크기로 잘라서 넣습니다. 

 

7. 마무리로 파를 취향껏 넣고 불을 끕니다. 


 재료도 간단하고 만들기도 엄청 간단하네요! 김치가 아삭아삭한 식감과 칼칼한 맛을 내줘서 그냥 청국장만 넣고 끓이는 찌개보다 맛있어요. 저처럼 청국장을 좋아하지 않는 분들은 이렇게 돼지고기를 많이 넣고 김치도 넣어서 약간 김치찌개와 청국장찌개의 중간정도 되는 느낌으로 해먹으면 좋을 것 같아요! 

 

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