안녕하세요. 윰리입니다. 집에 있는데 갑자기 쿠키가 너무 먹고 싶어져서 호두와 초코칩을 넣은 쿠키를 구워봤어요. 호두의 고소하고 아삭한 식감과 다크 초콜렛의 묵직한 달콤함이 잘 어우러져서 정말 맛있어요. 한판 구워 먹은 다음에 쌀가루로도 다시 구워 먹어봤는데 쌀가루로 구운 쿠키도 좋더라구요!


재료

박력분 210g, 버터 120g, 달걀 1개, 설탕 70g, 소금 4g, 베이킹파우더 4g, 호두 40g, 초코칩 40g

 

※ 박력분 210g은 쌀가루 120g, 박력분 90g으로 대체 가능


만드는 과정

1. 버터와 달걀은 실온에 미리 꺼내 1~2시간 정도 둡니다. 버터가 부드럽게 눌릴 정도로 두면 돼요. 

 

 

 

2. 큰 볼에 버터를 넣고 실리콘 주걱으로 부드럽게 풀어줍니다. 

 

 

 

3. 설탕과 소금을 넣고 잘 섞습니다. 

 

 

 

4. 달걀을 세 번에 나누어 넣습니다. 한 번 넣을 때마다 버터와 완전히 섞이도록 잘 저어주세요. 

 

 

 

5. 버터와 달걀이 잘 섞였어요. 

 

 

 

6. 박력분과 베이킹파우더를 5에 체쳐 넣습니다. 스크래퍼와 실리콘주걱으로 자르듯이 섞어주세요. 너무 치대듯이 반죽하면 쿠키가 질겨질 수 있어요. 고슬고슬하게 뭉친다 싶은 상태로 계속 슬슬 섞다보면 하나로 뭉쳐질거예요. 

 

 

 

7. 밀가루가 보이지 않고 반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지면 호두와 초코칩을 넣고 가볍게 섞습니다. 

 

 

 

8. 볼을 랩으로 싸서 냉장고에 넣고 30분 동안 휴지합니다. 

 

 

 

9. 반죽을 떼어 쿠키 모양으로 눌러서 종이호일을 깐 팬에 올립니다. 저는 쿠키 1개 당 40g씩 분할했어요. 

 

 

 

10. 조금 아쉬운 마음이 들어서 쿠키 위에도 초코칩을 더 올려줬어요. 

 

 

 

11. 180℃로 예열한 오븐에서 15분 동안 구워냅니다. 다 구운 쿠키는 식힘망에 올려서 식혀주세요! 

 

 

아래 사진은 쌀가루를 넣고 구운 쿠키예요. 깜빡하고 초코칩을 더 안올렸는데 초코가 부족하지는 않더라구요. 

 

 


 입이 심심하거나 오후에 살짝 허기질 때 한 개씩 먹으면 좋아요. 

 

 

 

 아메리카노에 곁들여 먹으면 정말 잘 어울리죠! 차를 마실 때 티푸드로도 좋을 것 같아요. 

 

 

 

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