안녕하세요. 윰리입니다. 오늘은 피칸캐러멜쿠키를 만들어봤어요. 두툼하게 구워내는 쿠키라서 밥 챙겨먹기 귀찮을 때나 출출할 때 간단히 먹을 수 있어요.
재료
1. 캐러멜 시럽: 물 15g, 설탕 60g, 생크림 60g
2. 쿠키 본반죽: 박력분 105g, 무염버터 60g, 달걀 23g, 흑설탕 20g, 소금 2g, 베이킹파우더 2g, 바닐라 오일 약간, 캐러멜 시럽 23g, 피칸 70g
만드는 과정
1. 버터와 달걀을 미리 상온에 한 시간 정도 꺼내놓습니다. 달걀은 풀어서 필요한 만큼만 계량해 둡니다. (남은 달걀은 냉장고에 넣어뒀다가 스콘을 구울 때 발라주고 있어요.)
2. 캐러멜 시럽을 준비합니다.
1) 냄비에 물과 소금을 넣고 중불에서 끓여줍니다.
2) 설탕물을 끓일 때 저어주면 사탕처럼 굳게 된다고 해요. 인내심을 가지고 기다립니다.
3) 설탕물이 갈색으로 변하면 불을 끄고, 전자레인지에서 30초 정도 데운 생크림을 조금씩 부어줍니다.
4) 실리콘 주걱으로 잘 섞어줍니다. 약불에서 좀더 끓이다가 살짝 되직할 때 불을 끄고 식힙니다.
3. 상온에서 부드러워진 버터를 부드럽게 풀어줍니다.
4. 버터에 설탕과 소금을 넣고 살짝 섞어줍니다.
5. 캐러멜 시럽을 계량해서 넣고 섞어 줍니다. (반죽에 넣고 남은 캐러멜 시럽은 앞으로도 피칸캐러멜쿠키를 두 번 더 만들 수 있는 분량이더라구요.)
6. 풀어두었던 달걀을 세번에 나누어 반죽에 넣어줍니다.
7. 바닐라 오일을 4~5방울 정도 넣고 잘 섞어줍니다.
8. 박력분과 베이킹파우더를 체에 쳐주고 7의 반죽과 섞어줍니다.
9. 반죽을 섞을 때는 주걱으로 11자로 자르듯이 섞어줍니다.
10. 잘게 자른 피칸을 넣고 다시 섞어주고, 밀폐용기의 뚜껑을 덮은 뒤 냉장고에서 약 30분 간 휴지합니다.
11. 휴지가 끝난 반죽은 35~40g으로 뭉쳐서 팬 위에 올려줍니다. 토핑으로 피칸을 한 조각씩 올려주세요. (패닝 사진을 깜빡하고 안찍었네요.ㅠ ) 저는 25*25cm 사각 팬에 테플론 시트를 깔고 구워줬어요. 삼성 직화오븐 35L(MC35J8089LT)를 사용하고 있는데 사각 팬은 이 사이즈가 딱 맞는 것 같아요. 더 큰 사각 팬은 돌아갈 여유가 없겠더라구요.
12. 180℃로 예열한 오븐에서 15분간 구워줍니다. 쿠키의 표면 색을 보면서 굽는 시간을 조정해주세요. 저는 한 번 꺼냈다가 덜 구워진 것 같아서(11의 사진) 좀더 구웠어요. 다 구워진 쿠키는 식힘망에 올려서 식혀줍니다.
서브웨이 쿠키같은 스타일인데 훨씬 담백하고 바삭해요. 견과류를 빵이나 쿠키 반죽에 올려서 구우면 맛이 더 좋아지잖아요? 피칸이 잔뜩 들어있어서 더 맛있는 쿠키에요. 양도 꽤 많아서 배고플 때 커피랑 같이 먹기 좋아요.
참고문헌: 심서연 님의 '베이크앳홈'
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