안녕하세요, 윰리입니다. 오늘은 저녁식사 용으로 피자를 만들어봤어요. 예전에는 또띠아를 구입해서 토핑을 올려 피자를 만들었거든요. 이제 직접 도우부터 반죽해서 피자를 만드는데 시간은 더 들지만 훨씬 맛있어요!


재료

1. 피자도우: 강력분 240g, 설탕 2ts, 인스턴트 드라이이스트 1ts, 소금 1ts, 따뜻한 물 150ml, 올리브유 2ts

2. 토핑: 올리브유 1T, 토마토 스파게티소스, 양파 1/2, 베이컨 3줄, 블랙올리브 2T, 참치 1캔, 방울토마토 5알, 모짜렐라치즈

  ※ 토핑은 취향에 따라 원하는 재료를 올리시면 됩니다!


만드는 방법

1. 스탠딩 반죽기의 볼에 강력분, 설탕, 인스턴트 드라이이스트, 소금을 계량해서 넣은 후 잘 섞어줍니다. 

 

 

2. 물은 전자레인지에 30초 동안 살짝 데워 볼에 넣어주세요. 

 

 

3. 저속으로 1분동안 재료를 섞은 후 중속에서 5분동안 반죽합니다. 

 

 

4. 반죽이 어느정도 뭉쳐지면 올리브유를 넣어줍니다. 다시 저속으로 1분 동안 재료를 섞어주고 중속으로 5분~10분 반죽해줍니다. 

 

 

5. 올리브유가 들어가서 맨들맨들해진 반죽. 반죽기에서 계속 반죽해도 되지만, 저는 반죽을 발효시킬 밀폐용기로 옮겨서 정리해줄거에요.  

 

 

6. 밀폐용기에서 반죽을 접어가며 동그랗게 모양을 잡아줬어요. 이제 뚜껑을 닫고 두 배로 커질 때까지 발효시켜줍니다. 보통 한 시간 정도 걸리는 것 같아요. 

 

 

7. 반죽이 엄청 커졌죠? 딴짓하다 늦게 확인했더니 약간 과발효가 되어 버린 것 같아요. 

 

 

8. 매트 위에 덧가루를 넉넉히 뿌리고 반죽을 올려줍니다. 피자를 구울 팬 모양을 염두에 두고 밀대로 평평하게 밀어주세요.

 

 

9. 저는 오븐(삼성직화오븐 MC35J8089LT1)을 구입할 때 같이 받은 원형 팬에 반죽을 올려서 피자를 만들거에요. 열심히 밀었는데 기포가 막 남아있네요.

 

 

10. 피자가 구워지면서 반죽이 울퉁불퉁 부풀어오를까봐 포크로 콕콕 찔러줬어요. 그리고 표면에 올리브유를 골고루 발라줍니다. 

 

 

11. 원하는 토핑을 순서대로 올려줍니다. 저는 베이컨-참치 반반피자를 만들었어요.

 1) 토마토 스파게티소스를 듬뿍 발라줍니다. 

 2) 양파를 골고루 뿌려줍니다. 

 3) 베이컨을 잘라서 피자의 절반만 덮어줍니다. 

 4) 베이컨 위에 블랙올리브를 뿌려줍니다. 기름을 뺀 참치를 베이컨 반대쪽에 골고루 올려줍니다. 취향에 따라 참치에 올리브유를 더 뿌려주세요. 

 5) 방울토마토를 슬라이스로 잘라 골고루 올려줍니다. 

 6) 베이컨 피자 쪽에 모짜렐라 치즈를 듬뿍 뿌려줍니다. 

 

 

12. 200℃로 예열한 오븐에서 15분 동안 구워주면 완성입니다! 치즈가 노릇하게 잘 구워졌는지, 혹시 타지는 않는지 중간중간 확인해가면서 구워주세요. 

 

 


 피자가 딱 맛있게 구워졌어요. 도우는 너무 두껍지도 얇지도 않은 부드러운 빵이 되었답니다. 딱딱하지 않아서 먹을 때 부담이 덜한 것 같아요. 베이컨 피자는 "피자"하면 떠올릴 수 있는 가장 기본적인 피자에요. 약간 짭쪼롬한 맛이 부족해서 다음에는 페퍼로니도 올려봐야겠어요. 참치 피자는 "이게 무슨 조합이야?" 싶을 수도 있는데, 친구들한테 만들어줬더니 뜻밖에 엄청 맛있다는 평을 들었어요. 집에서 직접 만드는 피자는 토핑을 다양하고 많이 올릴 수 있다는게 가장 큰 장점이에요. 야채를 좀 더 올려서 건강한 느낌으로 만들 수도 있구요. 오븐 사용하시는 분들은 꼭 한번 도전해보세요!

 

 

 

 

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