안녕하세요. 윰리입니다. 오늘은 다른 요리에 곁들여 먹기도 좋고, 맨빵으로 먹어도 맛있는 버터톱식빵을 만들어봤어요.
재료
강력분 300g, 인스턴트드라이이스터 5g, 설탕 20g, 소금 5g, 우유 100g, 달걀 1개, 버터 50g, 물 40g
토핑용 버터 15g
만드는 과정
1. 버터, 계란, 우유를 미리 계량해서 찬기가 빠지도록 한 시간 정도 상온에 둡니다. 버터가 마요네즈처럼 부드럽게 풀어져야해요.
2. 강력분, 인스턴트드라이이스트, 설탕 그리고 소금을 계량해서 믹서 볼에 넣은 후 가볍게 섞어줬습니다.
3. 물과 계란을 넣고 저속에서 1~2분 섞어준 뒤 중속에서 5분가량 반죽해주세요. 반죽이 후크에 전부 붙어버렸네요. 손으로 살살 밀어서 다시 볼에 넣어주도록 합니다.
4. 반죽이 어느 정도 뭉쳐지면 버터를 넣어줍니다. 다시 저속에서 1~2분 섞어주고 중속에서 약 5분 가량 반죽해주세요. 반죽의 상태를 보면서 반죽 시간을 조정해줍니다.
5. 완성된 반죽을 1차 발효를 진행할 밀폐용기에 옮겨줍니다. 저는 반죽을 몇 번 더 접어서 예쁘게 모양을 잡아줬어요. 뚜껑을 덮고 반죽이 2배 크기로 부풀도록, 약 1시간 동안 발효시켜줍니다.
6. 1차 발효 후 크게 부풀어 오른 반죽의 모습입니다. 반죽이 이렇게 부풀어올랐을 때가 제일 뿌듯해요. 잘 부풀지 않으면 그 빵은 이미 실패했을 가능성이 큰 것 같아서요.
7. 덧가루를 뿌린 매트 위에 반죽을 옮겨서 살짝 토닥여줬습니다. 이제 밀대로 밀어줄거에요.
8. 밀대로 길게 밀어준 반죽을 돌돌 말아줍니다. 가지고 있는 식빵 틀의 크기를 고려해서 모양을 잡아주세요.
9. 저는 30*9.5*5cm(가로*세로*높이) 크기의 식빵팬에 반죽을 담아줬어요. 2차 발효를 하기 위해 랩을 씌워 준비합니다. 반죽이 틀의 80%까지 부풀 때까지 발효해줍니다.
10. 반죽이 잘 부풀어 올랐습니다. 오늘 만드는 빵은 버터톱식빵이었죠. 반죽 상단에 버터를 올릴 수 있도록 길게 칼집을 내어줍니다.
11. 토핑용 버터를 짤주머니에 담아 칼집으로 생긴 틈에 짜넣습니다. 버터를 너무 많이 올린 것은 아닌지 조금 불안한 마음이 들었지만 괜찮겠죠...!
12. 180℃로 예열한 오븐에 30분간 구워줍니다. 빵의 색깔을 봐가면서 시간을 조정해주세요. 저는 좀 노릇했으면해서 10분정도 더 구웠더니 살짝 탈 뻔한 것 같아요.
버터톱 식빵은 버터가 많이 들어가서 촉촉하고 고소한 맛이 강해요. 잘라뒀다가 쨈을 발라먹으면 좋은데 한번 만들어두면 며칠은 먹을 수 있어서 더 좋은 것 같아요!
참고문헌: 투보이맘 우상님의 "발효빵 케이크 타르트 파이"
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