안녕하세요. 윰리입니다. 저는 요즘 스콘 반죽을 미리 만들어서 얼려놨다가 아침마다 구워먹고 있었어요. 만들어둔 반죽이 다 떨어져서 새로 만들었는데, 이번에는 박력분 대신 박력 쌀가루를 이용해봤어요. 실패할까봐 걱정했는데 기대 이상으로 맛있더라구요. 


재료

박력 쌀가루 400g, 강력분 100g, 베이킹파우더 12g, 무염버터 120g, 설탕 90g, 소금 8g, 달걀 2개, 생크림 110g, 우유 120g


만드는 방법

1. 계량한 버터를 작은 조각으로 잘라서 반죽에 넣기 전까지 냉장보관합니다. 

 

 

2. 계란을 미리 풀어주고 같은 용기에 우유와 생크림을 계량해놓습니다. 같은 용기를 사용하는 이유는 설거지를 하나라도 줄이기 위해서 입니다. 

 

 

3. 반죽할 볼에 박력 쌀가루, 강력분, 베이킹파우더, 설탕, 그리고 소금을 넣은 후 가볍게 섞어줍니다. 

 

 

4. 버터를 넣어 가루 재료와 섞어줍니다. 버터 양이 많은 관계로 두 번에 나눠서 섞어줬어요. 

 

 

5. 섞을 때는 11자로 자르듯이 섞어줍니다. 섞는 과정에서 버터가 녹으면 안되서 실리콘 주걱과 스크래퍼로 섞어줬어요. 버터가 녹는다 싶으면 냉장고에 다시 넣었다가 섞어주세요. 이 과정에서 버터를 쌀알만하게 만들면서 가루재료를 입혀줘야 합니다. 

 저는 관리하기 좋을 것 같아서 스테인레스 스크래퍼를 샀었는데 다음에 실리콘으로 두 개 사려구요. 아무래도 볼이 곡면이니까 각진 스테인레스 스크레퍼는 반죽을 섞기 적합하지 않은 것 같아요. 

 

 

6. 버터가 잘 섞였으면 미리 풀어놨던 달걀, 생크림, 우유를 넣어 섞어줍니다. 

 

 

7. 이 때도 이전과 마찬가지로 반죽을 자르듯이 섞어주세요. 

 

 

8. 열심히 섞다보면 이렇게 한 덩어리로 잘 뭉쳐집니다. 

 

 

9. 매트에 강력분으로 덧가루를 뿌린 후 반죽을 올려서 사각형으로 모양을 잡아줍니다. 

 

 

10. 1) 반죽을 손으로 꾹꾹 눌러서 직사각형으로 펼쳐주고, 2) 반으로 갈라서, 3) 겹쳐 쌓아 올린 후, 4) 다시 꾹꾹 눌러서 직사각형으로 펼쳐줍니다. 이 과정을 3회 반복해주세요. 

 

 

11. 반죽이 다 되면 직사각형으로 잘 펼쳐두고, 18등분으로 나눌 수 있도록 스크래퍼로 선을 그어줍니다. 모양이나 크기는 취향에 따라서 잘라주시면 됩니다. 

 

12. 자른 반죽을 밀폐용기에 담아서 냉동에 넣어둡니다. 이제 먹고 싶을 때 꺼내서 구워먹으면 돼요!

 

 

13. 저는 두 조각 먹으면 아침으로 양이 딱 적당하더라구요. 반죽을 팬에 올린 후 우유를 발라줬어요. 달걀물을 바르면 더 노릇하게 구워지는데, 개봉해둔 우유가 있어서 그냥 우유를 발랐어요. 190℃로 예열한 오븐에 20분 동안 구워줍니다. 

 

 


 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 쌀 스콘이에요. 박력분을 이용했을 때보다 더 바삭하고 맛있는 것 같아요. 베리믹스 쨈과 크림치즈를 섞어서 발라 먹었어요. 

 

단면을 보면 속부분이 엄청 부드러워 보이죠?

 

 

 

 쌀이니까 밀가루보다 소화도 잘 될 것만 같은 기분이 들어요. 사실 차이가 크게 느껴지진 않아요. 딱 하나 눈에 보이는 차이라면, 구울 때 밀가루보다 쌀가루가 조금 덜 부풀어 오르는 정도에요.

 비교를 위해 박력분으로 만들었을 때의 사진도 아래 보여드릴게요. 옆구리가 터질 정도로 부풀었거든요. 아, 계란물을 바르면 상단이 저런 짙은 색이 나와요. 

 

 

 가장 중요한 사실은 쌀가루든 밀가루든 갓 구운 스콘이 맛있다는 점이죠. 외국 소설을 읽다보면 스콘을 먹는 장면이 나오곤 했는데 막상 사먹어보면 너무 퍽퍽해서 좋아하는 빵은 아니었거든요. 직접 만들어보니까 진짜 맛있어요. 반죽하는데도 30분 밖에 안걸리고 반죽기도 필요없으니까 한번 도전해보세요!

 

 

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