안녕하세요. 윰리입니다. 이번에 조가비 모양의 마들렌 팬이 너무 예뻐서 하나 구입했어요. 어제 배송을 받자마자 깨끗하게 씻어서 마들렌을 구워봤습니다. 박력 쌀가루를 이용해서 허니 마들렌을 만들었어요.


재료

달걀 1개, 설탕 50g, 꿀 10g, 박력 쌀가루 48g, 아몬드 가루 12g, 베이킹 파우더 2g, 버터 50g


만드는 과정

1. 달걀 1개를 볼에 넣고 거품기로 부드럽게 풀어줍니다. 뭉쳐있는 부분이 없도록 잘 풀어줬어요.

 

2. 분량의 설탕과 꿀을 넣고 다시 거품기로 섞습니다. 설탕이 다 녹을 만큼 저어줄 필요는 없어요. 절반 정도 녹았으면 멈춥니다. 

 

3. 볼에 박력 쌀가루와 아몬드 가루, 베이킹 파우더를 체쳐서 넣습니다. 

 

4. 가루재료가 보이지 않을 때까지 잘 저어주세요. 

 

5. 버터를 전자레인지에 살짝 돌려 녹인 후 너무 뜨겁지 않게 잠시 식혀 둡니다. 체온과 비슷한 정도로 식은 버터를 4의 볼에 넣고 거품기로 섞습니다. 

 

6. 볼에 랩을 씌워 냉장고에서 한 시간 이상 휴지시킵니다. 

 

7. 마들렌 팬에 녹인 버터를 얇게 발라줍니다. 팬이 너무 귀엽지 않나요. 다른 마들렌 팬보다 크고 깊은게 마음에 들어서 샀어요. 

 

8. 냉장고에 휴지시켜 두었던 반죽을 꺼내서 실리콘 주걱으로 정리합니다. 

 

9. 반죽을 짤주머니에 담고 오븐을 180℃로 예열합니다. 

 

10. 마들렌 틀에 반죽을 짜서 넣습니다. 보통 80% 정도 채우라고 하는데 전 좀 많이 넣은 것 같아요. 하다보니 왼쪽 위에는 반죽이 모자른듯 하게 넣었어요.

 

11. 180℃로 예열한 오븐에서 13분 굽습니다. 잘 구워진 마들렌은 틀에서 살짝 분리해서 식혀줍니다. 마들렌은 굉장히 부드러운 빵이라서 식힘망에 올리면 자국이 남을 수 있다고 합니다. 


 귀여운 조가비 모양의 마들렌이 되었어요. 반죽 양이 좀 적었던 마들렌은 표면이 좀더 바삭하게 익었네요. 정신없이 먹느라 단면 사진을 찍지 못했는데, 굉장히 포슬하고 푹신한 식감이었어요. 쌀가루로 만들었다는 생각이 안들 정도였어요. 상당히 달콤한 편이라서 다음에는 설탕 양을 좀더 줄여서 구워볼까해요. 만들기도 간단해서 자주 해먹을 수 있을 것 같아요.

참고서적: 장여진, 채미희 님의 [쌀구움과자]

≪영상으로 보기

youtu.be/lcIGjg0UrIo

≪관련 포스팅

2020/03/20 - [초보 홈베이킹] - [초보 홈베이킹] 쌀가루로 만든 겉바속촉 플레인 스콘

 

[초보 홈베이킹] 쌀가루로 만든 겉바속촉 플레인 스콘

 안녕하세요. 윰리입니다. 저는 요즘 스콘 반죽을 미리 만들어서 얼려놨다가 아침마다 구워먹고 있었어요. 만들어둔 반죽이 다 떨어져서 새로 만들었는데, 이번에는 박력분 대신 박력 쌀가루를

yumnly.tistory.com

2020/03/30 - [초보 홈베이킹] - [초보 홈베이킹] 푹신한 초코빵, 초코휘낭시에

 

[초보 홈베이킹] 푹신한 초코빵, 초코휘낭시에

 안녕하세요. 윰리입니다. 아메리카노에 어울리는 초코빵이 먹고 싶어져서 초코휘낭시에를 만들어봤어요. 휘낭시에는 금괴모양으로 만든 프랑스 빵 종류라고 해요. 쉬폰느낌의 가볍고 부드러�

yumnly.tistory.com

2020/04/23 - [초보 홈베이킹] - [초보 홈베이킹] 상큼한 한 입 간식, 레몬 마들렌 만들기

 

[초보 홈베이킹] 상큼한 한 입 간식, 레몬 마들렌 만들기

 안녕하세요. 윰리입니다. 오븐 위치를 바꾸고 정말 오랜만에 베이킹을 했습니다. 레몬글라세를 입혀서 더욱 상큼한 맛과 향을 느낄 수 있는 레몬 마들렌을 만들어봤어요. 재료 1. 마들렌: 박력�

yumnly.tistory.com

 

  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기