안녕하세요. 윰리입니다. 요리할 때 다양하게 사용해보려고 레몬 한 봉지를 사서 냉장고에 넣어뒀는데요. 막상 쓸 일이 별로 없네요. 레몬이 들어가는 베이킹과 요리를 해서 적극적으로 소비해야겠습니다. 이번에는 유튜브 채널 하다앳홈 님의 레시피를 참고해서 레몬 파운드케이크를 만들어봤어요. 요즘처럼 덥고 입맛이 떨어질 때 새콤하게 간식으로 먹기 좋더라구요. 


재료

박력분 170g, 베이킹파우더 6g, 소금 2g, 레몬 1개, 무염버터 170g+a(팬에 바를 용도), 설탕 150g, 달걀 3개, 우유 120ml

*레몬 글레이즈: 레몬1개, 슈가파우더 100g


만드는 과정

1. 저는 1호 높은 원형팬에 구웠어요. 상온에 꺼내둬서 부드러워진 버터를 팬 안쪽에 발라줍니다. 

 

2. 믹싱볼에 버터 170g을 넣고 거품기로 휘핑해줍니다. 

 

 마요네즈처럼 부드럽게 풀릴 때까지 휘핑하면 돼요. 스탠드믹서에서 고속으로 휘핑했습니다. 

 

3. 레몬 1개 분량의 제스트(노란 껍질)와 설탕 150g을 넣고 다시 한 번 잘 휘핑합니다. 

 

4. 완전히 섞이면 상온 상태의 달걀을 1개씩 넣으며 휘핑합니다. 달걀이 버터에 완전히 흡수되고 나면 다음 달걀을 넣고 휘핑합니다. 

 

 달걀 3개가 완전히 흡수됐어요. 버터가 상온에서 잘 풀어져있을 수록 잘 흡수되더라구요. 

 

5. 가루재료를 준비합니다. 박력분 170g, 베이킹파우더 6g, 소금 2g을 볼에 넣고 포크로 저어서 잘 섞이도록 합니다. 

 

6. 4의 버터에 가루재료와 우유를 조금씩 넣어가며 휘핑할거예요. ① 가루재료 1/3+우유 60ml, ② 가루재료 1/3+우유 60ml, ③ 가루재료 1/3 순서로 넣으며 휘핑합니다. 가루재료를 넣을 때는 체에 한 번 쳐서 내려넣어주세요. 

 

 우유도 상온에 꺼내 식혀뒀던 우유를 사용했어요. 매번 날가루가 보이지 않을 때까지 휘핑합니다. 

 

7. 마지막으로 레몬 한개 분량의 레몬즙을 넣고 거품기로 섞습니다. 

 

8. 버터를 발라 준비한 원형팬에 반죽을 옮겨 담습니다. 이제 170℃로 예열한 오븐에 넣고 45분 동안 굽습니다. 젓가락으로 찔러봤을 때 반죽이 묻어나오지 않을 때까지 시간을 조정해서 구우면 돼요. 속은 안익었는데 케이크 윗부분이 탈 것 같으면 호일을 씌워서 굽습니다. 

 

9. 다 구워진 레몬 파운드케이크를 틀에서 잠시 식혔다가 식힘망으로 옮겨 마저 식힙니다. 

 

10. 케이크가 식으면 레몬 글레이즈를 준비합니다. 슈가파우더 100g과 레몬 1개 분량의 제스트, 1/2~1개 분량 레몬즙을 넣습니다. 레몬즙은 30ml 가량 필요한데 레몬마다 쥬스양이 다르니까 농도를 봐가면서 레몬즙의 양을 조절합니다. 잘 섞어서 녹여주세요. 

 

11. 레몬 글레이즈를 레몬 파운드케이크 표면에 넉넉히 바릅니다. 윗면과 옆면에 잘 발라주세요. 흘러내리니까 바닥에 종이호일을 깔아두면 좋아요. 레몬 글레이즈가 굳도록 둡니다. 저는 냉장고에 5분 정도 넣어뒀다 꺼냈어요. 


  냉장고에 레몬 파운드케이크를 넣어뒀다가 꺼내서 커피랑 먹는데 좋네요. 레몬 글레이즈가 사각사각하게 씹혀서 더 맛있어요. 레몬 글레이즈가 필수는 아니지만 레몬향이 더 진하게 나서 좋으니까 만들어 바르는 것을 추천합니다. 케이크 질감을 보면 엄청 조밀해보이는데 휘핑을 열심히 한만큼 굉장히 부드럽습니다. 꼭 치즈케이크처럼 보이네요. 커피든 차든 정말 잘 어울려서 간식으로 먹기 좋아서 자주 해먹을 것 같아요. 

 

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