안녕하세요. 윰리입니다. 얼마 전에 사두었던 바나나가 아직 세 개나 남았는데 너무 까맣게 변해서 먹기 애매하더라구요. 냉동실에 얼려놓고 셰이크로 먹을까 생각해보니 이미 그렇게 얼려둔 바나나도 많아서, 이번에는 피칸 바나나 파운드케이크로 만들어봤어요. 


재료

바나나 3개, 무염 버터 160g, 설탕 120g, 소금 1/4ts, 달걀 1개, 박력분 300g, 베이킹파우더 1ts, 피칸 80g


만드는 과정

1. 버터를 계량하여 계란과 함께 상온에 한 시간 이상 꺼내둡니다. 

 

2. 버터의 찬기가 빠지면 큰 볼에 옮겨서 거품기로 풀어줍니다. 크림처럼 부드러운 상태가 되어야해요.

 

3. 분량의 설탕과 소금을 세 번에 나누어 넣으면서 섞어줍니다. 설탕의 양이 많은 편이라 좀 뻑뻑해지네요. 

 

4. 반죽에 계란을 조금씩 부어 주면서 섞어줍니다.  지난 번에 크림화를 실패한 아픔이 있어서 이번에는 좀 신경써서 해봤어요. 

 

5. 이번에는 계란과 버터가 분리되지 않고 크림화가 잘 된 것 같아요! 

 

6. 5에 박력분과 베이킹파우더를 체쳐서 넣고 자르듯이 섞어줍니다. 

 

7. 반죽이 80% 정도 섞이면 이제 바나나를 준비합니다. 

 

8. 바나나 세 개의 껍질을 까서 볼에 넣고 포크로 잘게 으깨줍니다. 이미 많이 숙성된 바나나라서 쉽게 으스러지네요.

 

9. 으깬 바나나를 반죽에 넣고 실리콘 주걱으로 퍼올리듯 섞어줍니다. 

 

10. 다친 피칸을 반죽에 넣고 다시 가볍게 섞어줍니다. 너무 많이 섞으면 질겨지기 때문에 빠르게 섞어야해요.  

 

11. 파운드 틀(21*8.5*6cm 가로*세로*높이)에 유산지를 깔고 반죽을 넣어줍니다. 부풀어 오를 것을 감안해서, 실리콘 주걱으로 가운데 부분은 낮고 양 끝은 높은 U자 형태로 만들어줬어요. 이제 180℃로 예열한 오븐에 넣고 1시간 가량 구워줍니다. 

 

12. 반죽을 오븐에 넣은 후 설거지 및 뒷정리를 합니다. 그러면 10~15분 정도 지나는데 이제 반죽을 잠시 꺼내서 칼집을 내줍니다. 벌써 겉 표면이 살짝 바삭해져서 칼집을 내는데 망가질까봐 조금 긴장이 됐어요. 이제 예쁘게 터지길 바라며 다시 오븐에 넣어줍니다. 

 

13. 이제 완성! 45~50분 쯤 됐을 때 상단이 많이 노릇해져서 젓가락으로 찔러봤는데 반죽이 계속 뭍어 나오더라구요. 그래도 1시간 쯤 구우니까 속까지 다 익었어요. 하도 찔러댔더니 젓가락 자국이 좀 많이 남았네요.


 굽는 시간이 긴 편이라 완성된 파운드 케이크가 딱딱할까봐 걱정했는데 바나나가 들어가서 그런지 부드러워요. 파운드케이크 윗 부분도 딱딱하진 않고 살짝 바삭한 정도에요. 피칸이 들어 있어서 씹는 맛도 있고, 바나나 향이 향긋하게 나네요. 아침으로 간단하게 먹기 아주 좋아요. 집에 애매하게 남은 바나나가 있을 때 시도해볼만 한 것 같아요!

 

 

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