안녕하세요. 윰리입니다. 어느새 설날이 다가오고 있는 1월이네요. 저는 설이 아니라도 종종 떡국을 끓여먹곤하는데요. 생각보다 만들기가 간단해서 한끼 식사를 쉽게 해결할 수 있다는 장점이 있어요. 소고기나 사골육수를 넣고 끓일 수도 있지만 멸치육수로 시원하게 끓이면 가볍고 좋습니다. 라면만큼 간단한 멸치육수 떡국이에요.
재료(1인분)
물 500ml, 육수용 멸치, 다시마, 표고버섯 조금, 떡 1컵, 냉동만두, 달걀 1개, 다진마늘 1큐브, 국간장 1숟가락, 대파 조금, 참기름 반 숟가락
만드는 과정
1. 떡을 미리 물에 담가서 불립니다. 냉동 만두를 사용하는거라서 떡이랑 같이 넣어두고 녹였어요.
2. 냄비에 물 500ml를 붓고 육수용 마른 멸치와 다시마, 말린 표고버섯을 넣고 끓입니다.
3. 육수가 팔팔 끓어오르면 멸치와 다시마는 건져냅니다. 표고버섯은 먹을거예요.
4. 끓는 물에 불려둔 떡국 떡과 만두를 넣습니다.
5. 다진마늘이랑 간장을 한 숟가락 넣습니다. 국간장이 없어서 양조간장을 넣어서 그런지 색이 많이 짙어졌어요.
6. 달걀은 따로 지단을 부치지 않고 냄비에 바로 풀어서 넣어줄거예요. 저는 몽글몽글 풀린 계란이 들어간 떡국을 좋아하거든요.
7. 떡국 떡이 물 위로 떠오르면 익은거예요. 이제 끓고 있는 냄비 안에 계란물을 붓고 풀어줍니다.
8. 불을 끄고 대파를 넣습니다.
9. 그릇에 옮겨 담은 후에 참기름을 반숟가락 넣었습니다. 이제 완성이에요.
라면만큼 간단하게 끌일 수 있다고 했는데 이렇게 보니 정말 라면처럼 보이네요. 하지만 라면을 먹는 것보다 속이 편하답니다. 제가 떡을 불리고 계란을 푼 그릇이 계속 똑같다는 사실을 눈치 채셨나요? 떡국 그릇을 계속 사용했습니다. 설거지를 최소화하는 것도 간단한 식사에서 꽤나 중요한 포인트거든요. 간단하고 맛있는 멸치육수 떡국 끓여드셔보세요.
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