안녕하세요. 윰리입니다. 오랜만에 매콤한 제육볶음이 먹고 싶어서 냉동실에 있는 돼지고기 목살을 꺼내봤습니다. 덮밥처럼 밥에 얹어서 먹으면 정말 맛있어요.
재료
1. 주재료: 돼지고기 목살 370g, 양파 1개, 파 1줌, 청양고추 1개, 다진마늘 1t, 콩나물
2. 양념: 고추가루 1T, 고추장 2T, 다진마늘 1T, 간장 2T, 맛술 1T, 올리고당 1T, 매실 1T, 참기름 1T, 후추 약간
만드는 과정
1. 볼에 양념재료를 모두 넣고 잘 섞어줍니다.
2. 양파와 청양고추, 파를 잘라서 준비합니다.
3. 먹기 좋은 크기로 자른 목살을 1에서 만든 양념에 넣고 버무립니다.
4. 무섭게 빨갛네요. 저희집 고추장이랑 고추가루는 청양고추가 들어가서 엄청 매운데 양조절을 안하고 다 넣어버렸어요.
5. 팬에 식용유를 두르고 달굽니다.
6. 팬이 충분히 달궈지면 양념에 버무려 둔 목살을 넣고 볶습니다.
7. 물을 따로 넣지는 않았는데 수분이 꽤 나오네요.
8. 고기가 거의 다 익었을 때 야채를 넣고 센불에서 함께 볶습니다.
9. 야채가 들어가서 매운 맛이 줄어들었을거라고 생각했는데 여전히 맵네요. 특단의 조치를 취하기로 합니다.
10. 콩나물을 사다가 씻어서 두 줌 정도 넣어줬어요.
11. 휘리릭 섞어서 콩나물의 숨이 죽으면 완성입니다.
매운맛 때문에 뜻밖의 콩나물이 들어가긴 했지만 맛있는 제육볶음이었어요. 콩나물이 씹혀서 오히려 식감과 맛이 더 좋아진 것 같아요. 밥에 쓱쓱 비벼서 먹으면 한끼 뚝딱 해결할 수 있어요.
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