안녕하세요. 윰리입니다. 오랜만에 에그타르트를 만들어볼까 했는데 반죽을 만들 생각에 자꾸 망설여지더라구요. 필로페이스트리를 구입해서 사용해도 좋겠지만 가격이 제법 나가서 에그타르트 몇 개 해먹기에는 아쉽죠. 대체할 만한 재료를 고민하다가 만두피를 사용해서 에그타르트를 만들어봤어요.
재료(6구짜리 머핀팬 기준)
컵: 만두피 12장, 버터 60g, 설탕 2t, 소금 1꼬집
커스터드필링: 노른자 6개, 옥수수전분 2t, 우유 400ml, 설탕 70g, 소금 2g, 바닐라빈 1/2개 또는 바닐라오일 등
만드는 과정
1. 만두피 자체가 엄청 두껍지는 않지만 필로페이스트리같은 느낌을 조금이라도 내보고 싶어서 밀대로 한번씩 더 밀어줬어요. 몇번 밀면 이렇게 손바닥이 비칠 정도로 얇아져요.
2. 6구짜리 머핀 틀에 넣고 구울건데, 에그타르트 1개당 만두피 2장씩 사용해서 총 12장을 준비했어요.
3. 만두피에 발라줄 버터 60g을 전자레인지에 녹인 후 설탕과 소금을 넣어 간을 해줍니다.
4. 머핀팬에 만두피 1장을 넣고 3의 버터를 촉촉하게 발라줍니다. 그리고 나서 만두피 1장을 더 넣고 다시 한번 버터를 발라줬어요.
5. 이렇게 만두피 두 장씩 버터를 흠뻑 발라 준비해뒀어요. 잠시 서늘한 곳에 두고 굳힙니다.
6. 냄비에 우유 400ml와 설탕 20g, 소금 2g을 넣고 데웁니다. 양이 꽤 많은데 만두피로 만든 컵의 크기가 크다보니 일반 에그타르트필링의 2배를 만들었어요. 설탕은 전에 만들어두었던 바닐라설탕을 사용했어요. 바닐라설탕이 없으시면 일반 설탕을 사용하고 바닐라오일이나 바닐라빈을 넣어주시면 좋아요. 우유의 가장자리가 살짝 끓어오르면 불에서 내려 살짝 식혀둡니다.
7. 우유를 식히는 동안 달걀을 준비했어요. 볼에 노른자 6개를 까서 넣고 설탕 50g과 전분 2t를 넣습니다. 거품기를 사용해서 잘 섞어주세요.
8. 우유에 손가락을 댔을 때 살짝 뜨거운 정도로 식으면 노른자에 부어줍니다. 노른자가 뭉치지 않게 조금씩 넣으면서 거품기로 잘 저었어요.
9. 8을 체에 걸러 계량컵에 옮겨 담습니다. 계량컵에 담으면 컵에 부을 때 편하더라구요.
10. 미리 준비해둔 만두피 컵에 필링을 채워넣습니다. 80%정도로 채워줬어요.
11. 190℃로 예열한 오븐을 180℃로 낮추고 30분 동안 구워냅니다. 필링이 엄청 많아서 묵직하기 때문에 팬에서 잠시 식혔다가 식힘망에 옮겼어요.
만두피가 바삭하게 익어서 커스터드랑 정말 잘 어울려요. 모양도 꽃모양처럼 예쁘게 잘 나와서 만족스럽습니다. 일반적인 에그타르트보다 크기가 커서 한 입에 사라지지 않아 더 좋아요.
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