안녕하세요. 윰리입니다. 저는 아이허브에서 향신료나 가루류를 구입하고는 하는데요. 밥스레드밀 제품을 자주 구입하면서도 믹스 제품은 사본 적이 없더라구요. 사실 홈베이킹을 하는 사람이라면 딱히 구입해서 사용할필요가 없긴해요. 하지만 통곡물 믹스라면 조금 이야기가 다르지 않겠어요? 밀과 통밀, 귀리, 보리, 기장, 옥수수, 현미 등의 가루와 아마씨, 귀리 겨까지 들어있더라구요. 제가 조금씩 구해서 섞을 수 있는 조합이 아니라서 한번 사봤습니다. 가격은 3.85달러로 괜찮은 편인데 환율이 참 난감하네요.
재료
Bob's Red Mill, 10 곡물 브레드 믹스, 통곡물 및 아마씨 539g, 1과 1/4 따뜻한 물, 올리브유2T
만드는 과정
1. 믹싱볼에 통곡물믹스 한 봉지를 부어넣습니다. 작은 봉지가 하나 들어있네요.
2. 인스턴트 드라이이스트가 따로 들어있어요. 사프제품인가보네요.
전자레인지에 30초 정도 돌린 따뜻한 물에 이스트를 풀어서 활성될 때까지 5분 정도 기다립니다.
3. 2의 이스트 섞은 물을 믹싱볼에 넣고 섞습니다. 저는 스탠드 믹서를 사용해서 반죽했어요.
4. 반죽이 하나로 뭉쳐질 때즈음 올리브유를 2T넣어줍니다. 설명에는 3T 넣으라고 했는데 반죽을 하다보니 엄청 질어서 2T로 조절했어요.
5. 반죽이 상당히 질어서 밀가루를 좀더 넣어 수습해봤습니다. 뒤에 나오겠지만 발효를 정말 길게하거든요. 반죽이 좀 질더라도 수습이 될 수도 있지 않았을까 싶기도 하네요. 어찌됐든 한 덩어리를 만들었습니다. 볼에 랩을 씌워서 따듯한 곳에 두고 발효를 합니다.
6. 반죽이 두 배로 부풀어 올랐습니다. 설명에는 1시간 반정도 걸릴거라고 했는데 날이 조금 따뜻해서 그런지 1시간 걸렸어요.
반죽을 펀치해서 뭉쳐둔 후 다시 랩으로 덮어둡니다.
7. 다시 한 시간이 지나자 반죽이 두 배로 부풀어 올랐습니다.
8. 반죽을 길게 굴려서 식빵팬에 맞춰 넣었습니다. 식빵을 구울 때는 보통 반죽을 쫙 펴서 말아준다거나 하는 성형을 하곤 했는데요. 설명서대로 만들려고 별다른 추가 작업 없이 그냥 길게 넣었습니다. 팬 위에 랩을 씌워서 따뜻한 곳에 두고 2차 발효를 시작합니다.
9. 40분 정도 지나자 식빵팬 높이만큼 반죽이 부풀어 올랐습니다. 지금보니까 반죽 위에 기름을 바르라고 했었네요. 깜빡했어요.
10. 190℃로 예열한 오븐에서 40분 정도 구웠습니다. 이제 빵이 구워지는 냄새를 맡아서 다 됐는지 파악하고 있어요. 탄내나기 전에 빨리 꺼내서 식힘망에 올려 식혀줍니다.
11. 식빵이 식고 나면 칼빵으로 예쁘게 잘라줍니다. 식기 전에 자르면 잘 안잘라져요.
12. 반죽을 따로 성형하지 않았기 때문에 결따라 길게 찢어지는 식빵은 아니에요. 통곡물빵 치고는 상당히 촉촉한 느낌의 빵입니다. 질감때문에 찜기에 찐 옥수수빵같기도 하구요. 맛은 굉장히 건강한 맛이에요. 맛이 없을 정도는 아닌데 좀 맛이랄게 존재하지 않고 질감만 남아있는 것 같달까요.
생각보다 마음에 드는 통곡물식빵이었어요. 조금만 먹어도 포만감이 꽤 컸구요. 저속노화식단을 지향하는 입장에서는 아주 좋은 빵이에요. 단지 만드는데 시간이 상당히 소요되기 때문에 자주 사서 해먹지는 못할 것 같아요. 여유가 있을 때 또 시도해보도록 하겠습니다.
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