안녕하세요. 윰리입니다. 오랜만에 매콤한 제육볶음이 먹고 싶어서 냉동실에 있는 돼지고기 목살을 꺼내봤습니다. 덮밥처럼 밥에 얹어서 먹으면 정말 맛있어요. 


재료

1. 주재료: 돼지고기 목살 370g, 양파 1개, 파 1줌, 청양고추 1개, 다진마늘 1t, 콩나물

2. 양념: 고추가루 1T, 고추장 2T, 다진마늘 1T, 간장 2T, 맛술 1T, 올리고당 1T, 매실 1T, 참기름 1T, 후추 약간


만드는 과정

1. 볼에 양념재료를 모두 넣고 잘 섞어줍니다. 

 

2. 양파와 청양고추, 파를 잘라서 준비합니다. 

 

3. 먹기 좋은 크기로 자른 목살을 1에서 만든 양념에 넣고 버무립니다. 

 

4. 무섭게 빨갛네요. 저희집 고추장이랑 고추가루는 청양고추가 들어가서 엄청 매운데 양조절을 안하고 다 넣어버렸어요.

 

5. 팬에 식용유를 두르고 달굽니다.

 

6. 팬이 충분히 달궈지면 양념에 버무려 둔 목살을 넣고 볶습니다. 

 

7. 물을 따로 넣지는 않았는데 수분이 꽤 나오네요. 

 

8. 고기가 거의 다 익었을 때 야채를 넣고 센불에서 함께 볶습니다. 

 

9. 야채가 들어가서 매운 맛이 줄어들었을거라고 생각했는데 여전히 맵네요. 특단의 조치를 취하기로 합니다. 

 

10. 콩나물을 사다가 씻어서 두 줌 정도 넣어줬어요. 

 

11. 휘리릭 섞어서 콩나물의 숨이 죽으면 완성입니다. 


 매운맛 때문에 뜻밖의 콩나물이 들어가긴 했지만 맛있는 제육볶음이었어요. 콩나물이 씹혀서 오히려 식감과 맛이 더 좋아진 것 같아요. 밥에 쓱쓱 비벼서 먹으면 한끼 뚝딱 해결할 수 있어요. 

《추천 포스팅

2020/11/20 - [요리] - [집밥] 압력밥솥으로 백파더 돼지고기 콩나물밥 만들기

 

[집밥] 압력밥솥으로 백파더 돼지고기 콩나물밥 만들기

 안녕하세요. 윰리입니다. 얼마 전에 '백파더: 요리를 멈추지 마!'를 재방송하고 있길래 봤어요. 돼지고기 콩나물밥을 만드는데 레시피도 간단하고 맛있어보이더라구요. 밥솥에 쌀이랑 콩나물,

yumnly.tistory.com

2020/10/29 - [초보 홈베이킹] - [홈베이킹] 노오븐! 찜기로 막걸리술빵 만들기

 

[홈베이킹] 노오븐! 찜기로 막걸리술빵 만들기

 안녕하세요. 윰리입니다. 얼마 전에 갑자기 막걸리를 마시고 싶어서 밤막걸리를 사왔는데, 막상 한 잔씩 마시고 나니까 더 못 마시겠더라구요. 반 이상 버리기에는 너무 아까워서 막걸리술빵

yumnly.tistory.com

2020/10/26 - [요리] - [집밥] 프렌치랙으로 인도식 양고기시금치커리 만들기

 

[집밥] 프렌치랙으로 인도식 양고기시금치커리 만들기

 안녕하세요. 윰리입니다. 요즘 넷플릭스에서 '대결! 맛있는 패밀리(The big family cooking showdown)'라는 요리 프로그램을 보고 있어요. 영국에 거주하는 다양한 이력의 가족들이 요리를 만들어서 대

yumnly.tistory.com

 

  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기