안녕하세요. 윰리입니다. 얼마 전에 도서관에서 "죽이는 요리책"이라는 책을 빌려왔어요. 추리소설에 나왔던 요리의 레시피를 모아 놓은 책이더라구요. 미국미스터리작가협회에서 선정한 작가들의 레시피라서 생소한 요리가 많았지만 제법 흥미진진했습니다. 어쩐지 재료를 슥슥 섞어서 만드는 간단한 요리같은 느낌이 들어서 레시피를 참고해 블루베리피칸머핀을 만들어봤어요.


재료

달걀 1개, 우유 200ml, 레몬즙 2t, 요거트 160g, 중력분 230g, 설탕 80g, 베이킹파우더 2t, 소금 1t, 피칸 80g, 블루베리 80g

※원래 레시피에서 '다목적 밀가루'를 사용해서 중력분을 사용해봤는데 머핀은 보통 박력분으로 만들어요.


만드는 과정

1. 볼에 중력분과 베이킹파우더, 소금, 설탕을 계량해둡니다. 

 

2. 다른 볼에 우유와 달걀, 요거트를 넣고 섞습니다. 저는 풀무원 액티비아 플레인 요거트 2개를 사용했어요. 

거품기로 살짝 섞으면 이렇게 연한 노란색이 됩니다. 

 

3. 1에서 계량해둔 가루 재료를 체쳐서 2에 넣습니다. 

 

4. 실리콘으로 가볍게 섞어줍니다. 굉장히 묽은 반죽이네요. 

 

5. 자른 피칸과 블루베리를 넣고 가볍게 섞어줍니다. 블루베리는 냉동블루베리를 살짝 녹여서 사용했어요. 

 

6. 반죽을 짤주머니에 담습니다. 머핀틀에 담을 때 짤주머니가 편하더라구요. 반죽의 양이 많아서 두 번에 나눠서 구워야해요. 

 

7. 머핀컵에 반죽을 2/3씩 채워 넣습니다. 저는 오븐이 작다보니 사용할 수 있는 팬도 크기가 작아서 두 번에 나눠서 구워야해요. 

 

8. 180℃로 예열한 오븐에서 30분 동안 구워냅니다. 젓가락으로 찔러봐서 반죽이 묻어나오지 않으면 완성이예요. 

 


 아침식사나 간식으로 먹기 좋아요. 피칸이 들어가서 아삭한 식감이 있어요. 블루베리도 꽤 많이 들어가다보니 잼을 바르지 않아도 달콤해서 맛있네요.

 

 머핀 윗부분이 좀 맨들맨들해보이죠? 중력분으로 만들었기 떄문에 굉장히 쫀득쫀득한 빵이 되었어요. 약간 붕어빵 같기도 하고 술빵 같기도 한 식감이예요. 머핀의 포슬포슬한 식감을 원했다면 아쉬울 수 있어요. 근데 워낙 촉촉하고 부드러워서 포슬한 머핀보다 먹기 편하기도 해요! 

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