안녕하세요. 윰리입니다. 지난 번에 코스트코에서 사온 연어를 소분할 때, 스테이크 용으로 잘라뒀었는데요. 계속 잊어버리고 있다가 모처럼 연어스테이크를 만들어 먹어봤습니다. 요즘 생선이든 고기든 굽는 요리는 다 오븐에 넣고 굽고 있어요. 오븐에서 요리하면 구워지는 동안 옆에 서서 보고 있을 필요도 없어서 정말 편해요. 특히 저는 삼성직화오븐을 사용하고 있는데 스마트쿡 기능을 사용하면 짧은 시간동안 정말 잘 조리됩니다. 


재료

연어 약 300g, 올리브유, 후추, 소금, 딜, 레몬 1개


만드는 과정

1. 연어는 한 번 먹을 크기로 자른 후 랩에 싸서 얼려뒀어요. 해동할 때는 하루 전날 냉장실에 옮겨두고 녹이면 좋습니다.

 

2. 키친타올로 연어의 물기를 닦아낸 후 종이호일을 깐 오븐 팬에 올립니다.

 

3. 연어에 올리브유를 바르고 후추와 소금, 딜을 앞뒤로 뿌려줍니다. 향이 잘 베도록 상온에 20분 정도 뒀어요. 

 

4. 이제 오븐에 넣습니다. 높은 석쇠 위에 오븐팬을 올려주면 돼요. 

 

5. 연어스테이크는 스마트쿡 1-14를 선택하면 돼요. 11분이면 다 구워져요. 

 

6. 11분이 지난 후 꺼내보면 노릇하게 잘 구워졌어요. 

 

7. 레몬즙을 잔뜩 뿌려서 차지키 소스와 함께 차려내봅니다. 차지키 소스는 연어하고도 잘 어울리더라구요. 


 연어는 먹을 때 생선뼈를 바르지 않아도 되서 참 좋아요. 음식물 쓰레기도 따로 안나오구요. 물론 담백한 맛이 제일 좋긴 합니다!

 

 11분이면 조리시간이 너무 짧지 않나 싶지만 속까지 잘 익어서 만족스럽습니다. 스마트쿡에 있는 요리를 좀더 이것저것 만들어봐야겠어요. 

 

《추천 포스팅

2021.01.04 - [요리] - [집밥] 삼성직화오븐 스마트쿡_고등어 구이 만들기

 

[집밥] 삼성직화오븐 스마트쿡_고등어 구이 만들기

 안녕하세요. 윰리입니다. 몇 번 언급한 적 있지만 저는 베이킹을 할 때 오븐레인지인 삼성직화오븐(MC35J8089L)을 사용하고 있습니다. 이름은 직화오븐이지만 오븐레인지라 그런지 최고온도가 200

yumnly.tistory.com

2021.08.09 - [요리] - [집밥] 파이 반죽 없는 감자채 키슈 만들기

 

[집밥] 파이 반죽 없는 감자채 키슈 만들기

 안녕하세요. 윰리입니다. 집에 있는 홍감자를 빨리 먹으려고 감자채 키슈를 만들어 봤습니다. 원래 키슈는 파이반죽을 만들어서 속을 채워 굽는 오븐요리인데요. 굳이 파이반죽을 식사용으로

yumnly.tistory.com

 

  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기