안녕하세요. 윰리입니다. 요즘 가시제거연구소가 저녁 반찬 고민을 덜어주고 있어요. 지난번 포스팅에서 보여드린 생선까스도 잘 먹고 있는데 고등어도 정말 괜찮더라구요. 오늘 뭐 먹지 고민되는 날에 꺼내서 구워 먹고 있어요.
고등어는 크기에 따라 세 종류로 나누어서 판매하는데, 저는 중간 크기인 오렌지색을 구입했습니다. 꺼내서 만져보면 냉동상태인데도 생각보다 도톰해요. 코스트코에서 파는 고등어보다 더 살집이 있는 느낌이랄까요.
오늘도 삼성광파오븐에 스마트쿡으로 조리할 예정입니다. 이렇게 냉동 상태인 생선을 구울 때도 오븐을 이용하면 따로 해동할 필요가 없어서 아주 유용하죠. 저는 오븐에 넣을 수 있는 스톤웨어인 덴비접시를 사용했어요. 꼭 팬에 조리할 필요는 없더라구요. 생선 껍질이 위로 가도록 해서 낮은 석쇠에 올려 구울거예요.
스마트쿡 1-10에서 1마리 선택 후 돌립니다. 딱 10분 걸리네요. 그 시간동안 이제 밥도 푸고 수저도 놓고 다른 반찬도 꺼냅니다.
생선 껍질이 바삭하게 잘 구워졌네요. 생각보다 기름이 많이 나와서 팬을 따로 쓸 걸 그랬나 싶기도 하구요. 하지만 뭐 괜찮습니다. 설거지 수가 적어지는게 가장 중요하거든요.
고등어를 뒤집어보면 이렇게 가시가 제거된 생선살이 뽀얗게 익어 있습니다.
생선까스도 그랬지만 가시제거연구소의 고등어도 살이 엄청 도톰해요. 냉동생선 살이 이렇게 도톰하고 부드럽고 촉촉할 수 있는건지 신기합니다. 간이 짜지도 싱겁지도 않아서 아기한테 먹이기도 아주 좋아요. 식판에 살을 쪼개서 올려주면 숟가락으로 밥 위에 찹찹 올려서 슥 비빈다음에 잘 먹어요. 가시제거연구소 고등어도 늘 냉동실에 사서 넣어둬야겠습니다.
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