안녕하세요. 윰리입니다. 집에 코스트코에서 사둔 타파스 플레이트가 있는데 피자 토핑으로 올리면 좋을 것 같다는 생각이 들더라구요. 조금 번거롭지만 슥슥 반죽해서 빠르게 만들어 봤습니다. 예전에는 피자를 만들 때 '피자 도우'를 만들어야한다고 생각해서 상당히 고생스러웠어요. 그런데 막상 구워보면 온도가 200℃까지 밖에 안올라가는 제 오븐으로는 도우가 잘 안구워져서 속상했던 적이 많아요. 이제는 마음을 바꿔서 그냥 '빵'을 굽는 느낌으로 굽고 있어요. 어떻게 됐든 들고 먹을 수 있는 피자가 구워져 나와서 만족스럽습니다.
재료
- 도우: 중력분 250g, 따뜻한 물 160ml, 이스트 1t, 설탕 10g, 소금 5g, 올리브유 1t
- 토핑: 토마토소스, 양파, 당근, 버섯, 베이컨 조금씩, 피자 치즈, 살라미
만드는 과정
1. 따뜻하게 데운 물 160ml에 인스턴트 드라이이스트 1t를 넣고 풀어둡니다. 요즘 밥스레드밀 드라이이스트를 사서 쓰고 있는데 반죽이 너무 안부풀어요. 원래는 이스트를 가루재료와 같이 넣어서 바로 반죽했는데 밥스레드밀 이스트는 이렇게 좀 활성을 시켜줘도 일을 잘 안하더라구요. 조만간 다시 사프 이스트로 다시 구입해야겠어요.
2. 이스트가 활성화되길 기다리는 동안 가루재료를 준비합니다. 중력분 250g과 설탕 10g, 소금 5g을 믹싱볼에 넣고 잘 섞습니다.
3. 1에서 준비한 따뜻한 물과 드라이 이스트를 가루재료에 넣고 반죽합니다.
한참 반죽을 하다보니 올리브유를 안넣은게 생각나서 넣었어요. 다시 잘 반죽해줍니다.
4. 한 덩어리로 잘 뭉쳐진 반죽을 매끈하게 정리해서 랩을 씌워 50분 가량 발효해줍니다.
5. 오늘도 생각보다 별로 안부풀었지만 나름대로 반죽 안에 기포가 생기기는 했어요. 반죽을 원형팬에 잘 펼쳐서 올려줍니다. 지름 30cm 정도 되는 팬을 사용했어요.
6. 반죽 위에 토마토 소스를 넉넉하게 펴서 발라줍니다. 소스 위에 잘게 자른 야채와 베이컨을 골고루 뿌려주세요.
7. 피자치즈를 살짝 덮어줍니다.
5. 치즈 위에 올라가면 예쁠 고기 토핑(불고기, 살라미)을 올려줬습니다.
6. 랩으로 덮어두고 30분 정도 2차 발효 해줬어요. 발효가 끝나면 180℃로 예열한 오븐에서 20분 동안 구워냅니다.
높은 석쇠에다 구웠더니 과욕이었나봐요. 치즈가 좀 새카매지고 불고기는 타버렸지 뭔가요. 다음에는 낮은 석쇠에 올려서 구워야겠습니다.
도우가 안익을 까봐 높은 석쇠에 올려서 구운건데 두툼하게 잘 구워졌네요. 많이 탄 것처럼 보이지만 치즈가 자글자글해져서 그렇지 맛은 좋았어요. 시원한 맥주와 함께 맛있게 잘 먹었답니다. 토마토 소스를 많이 넣었다고 생각했는데 도우가 도톰하게 구워져서 그런지 좀 부족한 느낌이었어요. 다음에 구울 때는 토마토소스도 더 많이 넣어야겠습니다. 그 때는 좀더 예쁜 피자를 굽고 싶네요.
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