안녕하세요. 윰리입니다. 집에 아기가 있어서 과일을 계속 사다놓고 있는데요. 막상 잘 먹는가 싶다가도 어느날은 안먹는다고 거부를 하곤 해서 자꾸 남아돌아요. 그렇게 딸기랑 바나나가 집에서 시들어 가고 있는데 딸바셰이크로 갈아먹을까하다가 딸기바나나 파운드케이크를 구워봤어요. 조합 자체가 워낙 맛이 없을 수 없는 조합이잖아요. 딸바 파운드케이크 베이킹 시작해볼게요.
재료
박력분 150g, 버터 130g, 설탕 60g, 소금 2g, 베이킹파우더 3g, 달걀 2개, 바닐라 익스트랙 1t, 바나나 1개, 딸기 6알
만드는 과정
1. 평소에는 파운드케이크를 만들 때 차가운 재료를 실온에 두고 식혀 사용했거든요. 오늘은 그냥 냉동된 버터를 전자레인지로 녹여서 썼어요. 30초씩 끊어서 상태를 봐가며 녹여줍니다.
총 3분 정도 데운 것 같네요. 날씨도 추운데 몇 시간씩 버터가 부드러워지길 기다리는 것 보다 훨씬 좋죠.
2. 녹인 버터를 볼에 넣고 설탕 60g, 소금 3g을 넣어 손 거품기로 잘 저어 녹입니다. 완전히 녹일 필요는 없어요.
3. 이제 과일을 준비합니다. 바나나 1개와 딸기 4알은 으깨서 반죽에 넣을거예요. 포크로 꾹꾹 눌러서 으깨줬어요.
4. 날이 추워서 그런지 설탕에 섞은 버터가 금방 저렇게 굳어있더라구요. 질감은 오히려 나쁘지 않은 것같습니다. 여기에 으깬 바나나와 딸기를 넣고 다시 거품기로 섞었어요.
5. 달걀 두 알도 깨서 노른자와 흰자를 잘 섞은 후 사용할거예요. 달걀도 찬기를 안빼고 그냥 사용했어요.
6. 4의 반죽에 달걀을 조금씩 부어가면서 거품기로 섞어 줍니다. 바닐라익스트랙 1t도 넣어주세요.
7. 가루재료인 박력분과 베이킹파우더를 넣어 거품기로 다시 잘 섞어 줍니다. 생각보다 반죽이 되직하지 않아서 잘 섞여요.
8. 파운드케이크 틀에 반죽을 부어넣습니다. 딸기 두 알을 잘라서 위에 올려줬어요. 이제 180℃로 예열한 오븐에 넣고 40분동안 구워냅니다. 굽는 시간은 오븐 사양에 따라 다르기 때문에 빵 상태를 잘 확인해서 조절해야해요.
9. 무난하게 잘 구워졌어요. 딸기가 가라앉을 줄 알았는데 다 떠있네요. 식힘망에 올려서 한김 식혀줍니다.
반죽 위에 올린 딸기 색깔이 제법 살아있어서 마음에 들어요. 이렇게 잘라두니까 꽃잎처럼 보여서 만족스럽습니다. 평소에는 바나나가 두개 들어가는 바나나 파운드를 만들곤 했었는데, 한개만 들어가고 나머지를 딸기로 채우니까 맛이 더 상큼하고 덜 달아서 맛있어요. 아무래도 바나나는 향도 단맛도 강해서 그런 것 같아요. 딸기철이 완전히 끝나기 전에 몇 번 더 해먹을 수 있으면 좋겠네요.
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