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 안녕하세요. 윰리입니다. 요즘 두툼한 청크쿠키에 꽂혀서 뉴욕 르뱅베이커리의 르뱅쿠키를 만들어봤어요. 르뱅쿠키는 아메리칸쿠키답게 굉장히 달달한 쿠키지만 저는 단걸 별로 좋아하지 않아서 설탕양을 확 줄여서 만들었습니다. 원래 호두가 들어가는데 피칸으로 바꿔서 넣었어요. 피칸을 넣어서 구우면 피칸 특유의 캐러멜향과 고소한 맛이 정말 좋거든요. 약간 건강한 버전의 르뱅쿠키라고 할 수도 있겠네요. 


재료

버터 255g, 황설탕 100g, 백설탕 50g, 달걀 2개, 중력분 300g, 전분가루 4g, 소금 2g, 커버춰 초콜렛 250g, 다진 피칸 250g


만드는 과정

1. 버터와 달걀은 1~2시간 상온에 꺼내두고 미지근하게 만듭니다. 거품기로 저어서 크림처럼 부드럽게 풀어줍니다. 

 

2. 버터가 충분히 풀어지면 백설탕과 황설탕을 넣고 저어주세요. 

 

3. 설탕이 버터에 녹아들면 미지근한 상태의 달걀을 한 알 넣고 휘핑합니다. 버터에 달걀이 흡수되지 않아서 고생한적이 많았었는데, 버터가 충분히 미지근하고 부드럽게 풀려있으면 잘 흡수되더라구요. 첫 번째 달걀이 완전히 흡수되고 나면 두 번째 달걀을 넣고 다시 휘핑합니다. 

 

 달걀이 완전히 흡수되면 마무리합니다. 

 

4. 분량의 중력분과 전분가루, 소금을 체에 쳐서 풀어둔 버터에 내립니다. 

 

5. 실리콘주걱으로 잘라가며 반죽합니다. 치대면 글루텐이 생겨서 질긴 쿠키가 되버려요. 자르기만 계속해도 점점 반죽이 뭉쳐집니다. 초콜렛과 피칸을 넣어야하기 때문에 완전히 한 덩어리가 되기 전에 멈춰야해요. 날가루가 살짝 보이는 상태에서 멈춥니다. 

 

6. 커버춰 초콜렛을 넣습니다.

 

 피칸도 작은 크기로 잘라서 넣어주세요. 다시 자르듯이 섞어줍니다. 알갱이가 많아서 쉽지 않지만 인내심을 가지고 자르다보면 고르게 섞여요. 

 

7. 전체적으로 고르게 섞이면 랩을 씌워서 냉장고에 넣고 30분 이상 휴지해주세요. 저는 버터가 많이 녹아서 30분 냉장으로는 반죽이 물렁물렁했어요. 냉동실에 10분 정도 더 넣어뒀습니다. 

 

8. 휴지가 끝난 반죽은 100g씩 떼어서 동그랗게 모양을 만들어서 패닝합니다. 200℃로 예열한 오븐에서 10분~20분 정도 구워주세요. 

 

 6개만 굽고 나머지 절반의 반죽은 성형해서 밀폐용기에 넣고 얼려뒀어요. 나중에 먹고 싶을 때 바로 패닝해서 구우면 되거든요. 따로 해동할 필요가 없이 바로 구우면 되서 편리해요. 

 

9. 저는 광파오븐을 사용하기 때문에 출력이 약한 편이예요. 반죽을 두툼하게 성형했더니 굽는데 오래 걸리더라구요. 쿠키가 노릇해지는 정도를 확인해가면서 굽는 시간을 조절해주세요! 


 맛있게 잘 구워져서 만족스러워요. 피칸이 잔뜩 들어가고 너무 달지 않아서 식사 대용으로 간단하게 먹기에도 괜찮더라구요. 예전에 애거서 크리스티의 책을 읽다가 등장인물이 비스켓과 우유를 먹는 '제대로 된 식사'라는 말을 해서 충격을 받았었는데요. 비스켓은 아니지만 이런 쿠키라면 충분히 식사가 될 수 있을 것 같은 느낌이예요. 

 

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