안녕하세요. 윰리입니다. 넷플릭스 나디야의 초간단 레시피라는 프로그램에서 눈여겨 보았던 프라이팬 쿠키를 구워봤어요. 오븐 조리 필요 없이 프라이팬 위에서 반죽을 시작하고 굽기까지 완료하는 엄청나게 편리한 레시피예요. 따로 모양을 낼 필요없이 프라이팬 크기만한 쿠키를 쉽고 간단하게 만들 수 있어서 좋더라구요.
재료
박력분 200g, 코코아가루 50g, 설탕 70g, 버터 150g, 베이킹파우더 1/2t, 소금 1/2t, 달걀 1개, 바닐라오일 2~3방울, M&M초콜렛(40g) 2봉지
만드는 과정
1. 프라이팬에 조리하며 반죽을 하기 때문에 재료를 미리 계량해서 준비합니다. 가루재료인 박력분과 코코아가루, 베이킹파우더, 소금을 하나의 볼에 넣습니다.
2. 스푼으로 잘 저어서 가루재료가 서로 잘 섞이도록 합니다. 체에 쳐서 섞어도 좋지만 간단하게 만들려고 스푼을 사용했어요.
3. 달걀 1알도 풀어둡니다. 잡내제거를 위해 바닐라오일 2~3방울 떨어뜨려서 섞어줬어요.
4. 이제 본격적으로 쿠키 만들기를 시작해볼까요. 저는 지름 30cm짜리 스테인레스 팬을 사용했어요. 만들다보니까 좀더 작게 25cm 정도의 코팅팬을 사용했어도 좋겠더라구요. 팬을 약한 불에 올려서 충분히 달굽니다. 팬이 달궈지면 버터 150g을 한 번에 넣고 녹여주세요.
5. 버터가 완전히 녹으면 설탕을 넣고 녹입니다. 완전히 다 녹이려고 할 필요는 없어요.
6. 이제 2에서 준비한 가루재료를 모두 팬에 넣습니다. 실리콘 주걱을 사용해서 버터와 잘 섞어주세요.
7. 날가루가 보이지 않을 정도로 잘 섞이고 나면 반죽을 팬 위에 펼쳐줍니다. 반죽 위로 달걀을 넣고 빠르게 섞어주세요. 달걀이 팬에 직접 닿으면 익어버리기 때문에 주의가 필요합니다. 반죽을 잘 안펼쳐서 달걀이 좀 익었어요.
8. 반죽을 잘 섞어서 펼친 후 가장자리를 매끈하게 정리해줍니다. 이제 불은 약불에서 더 약불로 조절해주세요.
9. m&m 초콜렛을 쿠키 반죽 위에 가득 얹어줍니다. 빠져나오지 않게 꾹꾹 눌러주세요. 이 상태로 엄청 약한 불에서 20분동안 굽습니다. 뚜껑은 닫지 않아도 됩니다.
10. 다 익은 쿠키를 식힘망에 올려서 식혀줍니다. 쿠키를 큰 접시로 덮어 팬을 통째로 뒤집어서 옮겨줬어요. 덕분에 모서리가 약간 떨어져나갔네요.
커다란 대왕쿠키를 완성했습니다. 코코아 가루를 넣기도 했지만 초콜렛을 토핑해서 더 맛있어지네요. 쿠키의 크기가 커서 나이프로 피자처럼 잘라 먹었어요. 모양이 재밌어서 먹는 맛도 더 생기는 쿠키인 것 같습니다. 조금 아쉬운 건 포장하기가 어렵다는 점이예요. 피자박스에 넣어서 포장할 수도 없고 말이죠. 포장에만 성공한다면 재밌는 선물이 될 수도 있을 것 같네요!
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