안녕하세요. 윰리입니다. 지난 번에 사과를 사왔는데 식감이 퍼석하고 맛이 없더라구요. 사과조림으로 만들어서 빵에 넣어 구워봤습니다. 달콤한 사과조림과 부드러운 빵의 조합이 정말 맛있어요. 모양도 예쁘고 달달해서 디저트용으로 먹기 좋은 시나몬애플 롤빵이예요.
재료
1. 사과조림: 사과 400g, 설탕 50g, 레몬즙 30ml, 계피가루 1/2t
2. 반죽: 강력분 160g, 박력분 40g, 인스턴트 드라이이스트 4g, 소금 4g, 설탕 20g, 버터 25g, 달걀 1개, 우유 95g
만드는 과정
1. 달걀과 버터, 우유는 미리 상온에 꺼내두고 미지근하게 식힙니다.
2. 가루재료인 강력분과 박력분, 소금, 설탕, 인스턴트 드라이이스트를 넣고 한 번 섞어줍니다.
3. 우유와 달걀을 넣고 반죽을 시작합니다. 저는 키친에이드 반죽기를 사용해서 반죽했어요. 저속으로 1~2분 정도 재료를 섞은 후에 고속으로 올려서 반죽합니다.
4. 반죽이 뭉쳐지고 글루텐이 어느정도 생기면 버터를 넣고 다시 반죽기를 돌립니다.
5. 반죽을 매끈하게 정리해서 밀폐용기에 담아 1시간 동안 1차 발효합니다.
6. 1차 발효하는 동안 사과 조림을 만들었어요. 사과를 0.5cm 정도 두께로 잘라서 프라이팬에 올립니다. 설탕 50g을 붓고 중불에서 졸여주세요. 사과에서 수분이 상당히 많이 나오는데 전부 날려주면 돼요.
7. 수분이 다 날아가면 계피가루와 레몬즙을 넣고 잘 섞어줍니다.
8. 완성된 사과조림은 사용하기 전까지 식혀뒀어요.
9. 1차 발효가 끝난 반죽을 펀칭한 후에 밀대로 펼쳐줍니다. 30x30cm 크기의 사각형 모양으로 만들면 돼요.
10. 반죽 위에 만들어둔 사과조림을 가득 올려줍니다. 반죽 끝부분은 조금 비워주세요. 돌돌 말아서 마지막에 여며줄 때 필요해요.
11. 김밥처럼 돌돌 말아서 끝부분을 꼬집어 잘 여며줍니다.
12. 여섯조각으로 잘라줬어요. 저는 우유식빵틀에 넣어서 구웠어요. 다른 팬에 넣어서 구워도 괜찮아요.
13. 잘린 면이 보이도록 반죽을 넣어줍니다. 팬에 랩을 씌워서 따뜻한 곳에 두고 45분 가량 2차 발효합니다.
14. 반죽이 부풀어 올랐는데 가운데 한 친구가 혼자 잔뜩 커졌네요. 균일한 반죽을 만드는게 항상 어려운 것 같아요. 이제 180℃로 예열한 오븐에서 20분 동안 구워냅니다.
15. 타지 않는지 잘 지켜봐주셔야 합니다. 저는 방심한 사이에 조금 탔어요. 잘 구워진 빵을 식힘망에 올려서 식혀줍니다.
원래도 사과조림의 단맛이 강한데 좀더 촉촉하게 먹으려고 메이플 시럽을 뿌려서 먹었더니 더 달달하고 맛있었어요. 메이플 시럽이랑 사과조림 맛이 잘 어울리더라구요. 디저트로 조금씩 먹으려고 했는데 순식간에 다 먹어버렸지 뭐예요. 다음에 사과 맛이 밍밍하면 다시 만들어봐야겠어요.
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