안녕하세요. 윰리입니다. 연말이라 와인에 곁들일만한 쿠키를 만들어봤어요. 원래는 크리스마스와 관련된 모양의 아이싱쿠키를 만들려고 했었는데 대차게 실패하는 바람에 비스코티로 다시 만들어봤어요. 비스코티(Biscotti)는 두 번 굽는다는 뜻이예요. 빵처럼 한 번 구워낸 다음에 잘라서 쿠키처럼 바삭하게 다시 한 번 구워서 완성해요. 레몬제스트와 레몬즙을 넣어서 상큼하게 만들었더니 달달한 스파클링 와인이랑 잘 어울리더라구요.
재료
상온에 둔 버터 50g, 설탕 60g, 소금 3g, 레몬즙 2T, 상온에 둔 달걀 1개, 박력분 200g, 아몬드가루 50g, 베이킹파우더 1/2t, 레몬제스트 1개분량, 호두 50g
※취향에 따라서 호두는 빼도 괜찮아요!
만드는 과정
1. 볼에 설탕을 계량하고 깨끗하게 세척한 레몬의 껍질을 갈아서 넣습니다. 레몬 껍질을 갈 때 흰 부분까지 갈면 씁쓸한 맛이 나므로 노란 부분만 갈아야해요. 레몬제스트와 설탕을 잘 섞어서 설탕에 레몬향이 베이도록 합니다.
2. 상온에서 부드러워진 버터를 거품기로 풀어줍니다.
3. 풀어진 버터에 설탕과 소금, 레몬즙을 넣고 30~60초 휘핑합니다.
4. 상온에 두었던 달걀을 풀어서 넣고 30초~60초 동안 휘핑합니다.
5. 버터 양이 적어서 크림처럼 되지는 않더라구요. 괜찮습니다!
6. 박력분과 아몬드가루를 5에 체쳐서 넣습니다.
7. 실리콘주걱으로 가루재료를 살살 섞어줍니다. 고슬고슬하게 뭉치기 시작하면 자르듯이 섞어주세요. 너무 오랫동안 반죽하면 질겨지기 때문에 반죽이 하나로 뭉쳐지고 날가루가 보이지 않으면 빠르게 마무리합니다.
8. 호두를 잘게 잘라서 반죽을 가볍게 섞습니다.
9. 테플론시트를 깐 팬에 반죽을 올려서 두께 1.5cm의 사각형 모양으로 만듭니다. 스크래퍼를 눕혀서 꾹꾹 눌러주면 돼요. 180℃로 예열한 오븐에서 30분 동안 구워줍니다.
10. 한 번 구워낸 반죽을 식힘망에 올려서 30분 정도 두고 한김 식힙니다.
11. 살짝 온기가 남아있을 때 1cm 간격으로 잘라줍니다. 자를 때는 식칼을 이용해서 조심스럽게 잘랐어요. 톱날 모양의 빵칼보다는 식칼이 깔끔하게 잘 잘려요.
12. 자른 예비 비스코티를 팬에 종이호일을 깔고 가지런히 올립니다. 사실 이 상태로 먹어도 촉촉하니 맛있더라구요. 하지만 저는 비스코티를 만드는 중이기 때문에 180℃ 오븐에서 25분 동안 굽습니다.
13. 25분 굽고 꺼낸 비스코티예요. 여기서 끝이 아닙니다.
14. 뒤집어서 조금 더 구워줄거예요. 앞면에 비해서 뒷면은 희끄무레 하죠? 180℃ 오븐에서 10분 더 굽습니다.
15. 이제 다 구운 비스코티를 식힘망에 올려서 식히면 완성입니다!
비스코티는 두 번 굽는 만큼, 꽤 단단한 과자예요. 와인에 살짝 담가 적셔 먹으면 부드럽고 맛있어요. 저는 모스카토 다스티에 곁들여 먹었는데 달달한 와인에 레몬향 나는 비스코티의 조합이 괜찮더라구요.
물론 와인이 아닌 커피에 곁들여 먹어도 잘 어울려요. 아메리카노에 한조각씩 곁들여 먹었더니 금방 다 사라지더라구요!
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