안녕하세요. 윰리입니다. 이번에 유튜버 박막례할머니의 신간, 박막례시피-배부르다고 착각하지 마를 구입했습니다. 평소에 열심히 영상을 챙겨보는 구독자이기도 하지만 부제 '배부르다고 착각하지 마'가 너무 재밌어서 홀린 듯이 주문했어요. 많은 레시피가 수록되어 있는데 당장 집에 있는 재료로 만들 수 있으면서 한 그릇음식으로 먹을 수 있는 돼지고기애호박볶음을 만들어봤습니다. 집에 있는 재료에 맞게 원래 레시피에서 조금 변형했어요.


재료(2인분)

볶음: 돼지 목살 300g, 식용유 1T, 애호박 1/2개, 양파 3/4개, 당근 1/4개, 청양고추 2개, 대파 1줌, 참기름 2T, 통깨 2t(토핑)

양념: 다진마늘 2T, 양조간장 3T, 매실청 2T, 미림 1T


만드는 과정

1. 분량의 애호박과 양파, 당근을 채썰어 준비합니다. 집어먹기 편하려고 제법 가늘게 썰었어요. 

 

2. 집에 냉동해 뒀던 목살을 해동해서 사용했습니다. 처음에는 손바닥만한 목살 3점만 꺼내뒀었는데 나중에 보니까 좀 모르자를 것 같아서 한 점 더 꺼내 채썰어줬어요. 그래서 아래 사진 왼쪽의 고기는 약간 얼어있죠. 살짝 얼어 있는 상태가 자르기는 더 좋더라구요. 

 

3. 양념재료를 한번에 넣고 섞어줍니다. 이제 재료 준비는 끝이예요. 

 

4. 팬을 중불에 올리고 식용유를 둘러 달궈줍니다. 

 

5. 목살을 넣고 잘 볶습니다. 핏기가 가시고 하얗게 될 때까지 익힙니다. 

 

6. 목살이 하얗게 익으면 양념을 붓고 잘 섞어가면서 볶습니다. 

 

7. 양념이 잘 베이고 고기가 익을 때까지 볶으면 됩니다. 

 

8. 고기가 다 익으면 이제 채썰어둔 야채를 넣고 함께 볶아줍니다. 

 

9. 야채가 어느 정도 익으면 청양고추와 파를 넣고 볶습니다. 

 

10. 이제 참기름을 넣어 섞은 후 마무리합니다.


 만들기 정말 간단하지 않나요? 접시에 밥 한공기를 엎어 올린 후 완성한 돼지고기애호박볶음을 잔뜩 얹었어요. 깨를 톡톡 뿌려주면 완성입니다. 한끼에 다 먹기에는 양이 너무 많은게 아닐까 생각했는데, 느끼하지 않고 맛있어서 엄청 많이 먹게 되더라구요. 약간은 당면없는 잡채같기도 하구요. 고기도 많이 들어갔지만 야채도 많이 들어가서 건강식같은 느낌도 들어요. 식욕 없는 날 간단하게 해먹기 좋겠어요. 

 

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