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 안녕하세요. 윰리입니다. 저는 종종 아이에게 간단한 김밥을 싸주곤 하는데요. 한두줄만 필요한데 단무지 10줄이 들어있는 제품을 구입하기 부담스럽더라구요. 전에 유튜브 하다앳홈 채널에서 단무지 만드는 레시피를 올려주셔서 따라해보니까 진짜 딱 단무지 맛이 났어요. 그래서 이번에 피클을 담고 남은 무를 길게 썰어서 단무지를 좀 만들어봤습니다. 

2025.04.01 - [요리] - [레시피] 새콤달콤한 무 오이피클 만들기

 

[레시피] 새콤달콤한 무 오이피클 만들기

안녕하세요. 윰리입니다. 요즘 아기가 채소를 너무 안먹어서 고민이 많아요. 외식할 때 피클이나 단무지는 좀 먹길래 피클을 좀 담아보기로 했습니다. 간단하게 무랑 오이, 당근을 넣어서 만들

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재료

 

무 480g, 물 150g, 식초 90g, 설탕 95g, 소금 20g


만드는 과정

 

1. 피클을 만들고 무가 480g 정도 남았습니다. 이번 피클은 파프리카랑 오이, 양배추를 잔뜩 넣었더니 무를 더 넣을 수가 없더라구요. 무 자체가 길쭉길쭉하게 생겨서 김밥용 단무지를 만들기 딱 좋을 것 같았어요. 

 

 무를 길쭉길쭉하게 썰었습니다. 머릿속에 있는 시판 단무지의 크기를 생각하면서 가늘게, 하지만 너무 가늘지 않게 쓱쓱 잘랐어요. 원래는 유리병 한개나 반찬통 한개에 다 넣어서 단무지를 만들 예정이었는데 적당한 크기의 통이 없지 뭔가요. 부득이하게 두병으로 나누어 담았습니다. 

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2. 물 150g과 설탕 95g, 소금 20g을 냄비에 넣고 중불에서 끓입니다. 설탕이 잘 안녹는데 불에 올리기 전에 한 번 저어서 녹여줬어요. 끓이면서 저으니까 설탕이 더 굳어서 나오는 것 같더라구요. 

 

 

3. 2의 물이 한 번 끓어오르면 불을 끄고 식초 90g을 냄비에 붓습니다. 이제 무가 담긴 병에 바로 부으면 끝입니다. 


 설탕이 살짝 캐러멜라이즈된 듯 식초물 색이 다소 짙어졌어요. 괜찮습니다. 통 한 개에 무를 모아서 식초물을 부었으면 좋았을텐데 두 병으로 나누었더니 식초물도 두배로 필요해졌어요. 위의 과정으로 만든 식초물은 병 하나에 부었더니 끝나더군요. 결국 한 번 더 끓여야했습니다. 불행인지 다행인지 집에 있던 식초를 딱 다 사용하게 되었어요. 장보기 리스트에 식초를 올려두어야겠습니다. 

 이제 실온에서 하루 정도 두었다가 냉장고에 넣고 단무지가 필요할 때마다 사용하면 됩니다. 만들기 정말 간단하고 제법 오래 사용할 수 있어서 좋아요. 

 

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