안녕하세요. 윰리입니다. 지난 번에 코스트코에서 사온 연어를 소분할 때, 스테이크 용으로 잘라뒀었는데요. 계속 잊어버리고 있다가 모처럼 연어스테이크를 만들어 먹어봤습니다. 요즘 생선이든 고기든 굽는 요리는 다 오븐에 넣고 굽고 있어요. 오븐에서 요리하면 구워지는 동안 옆에 서서 보고 있을 필요도 없어서 정말 편해요. 특히 저는 삼성직화오븐을 사용하고 있는데 스마트쿡 기능을 사용하면 짧은 시간동안 정말 잘 조리됩니다.
재료
연어 약 300g, 올리브유, 후추, 소금, 딜, 레몬 1개
만드는 과정
1. 연어는 한 번 먹을 크기로 자른 후 랩에 싸서 얼려뒀어요. 해동할 때는 하루 전날 냉장실에 옮겨두고 녹이면 좋습니다.
2. 키친타올로 연어의 물기를 닦아낸 후 종이호일을 깐 오븐 팬에 올립니다.
3. 연어에 올리브유를 바르고 후추와 소금, 딜을 앞뒤로 뿌려줍니다. 향이 잘 베도록 상온에 20분 정도 뒀어요.
4. 이제 오븐에 넣습니다. 높은 석쇠 위에 오븐팬을 올려주면 돼요.
5. 연어스테이크는 스마트쿡 1-14를 선택하면 돼요. 11분이면 다 구워져요.
6. 11분이 지난 후 꺼내보면 노릇하게 잘 구워졌어요.
7. 레몬즙을 잔뜩 뿌려서 차지키 소스와 함께 차려내봅니다. 차지키 소스는 연어하고도 잘 어울리더라구요.
연어는 먹을 때 생선뼈를 바르지 않아도 되서 참 좋아요. 음식물 쓰레기도 따로 안나오구요. 물론 담백한 맛이 제일 좋긴 합니다!
11분이면 조리시간이 너무 짧지 않나 싶지만 속까지 잘 익어서 만족스럽습니다. 스마트쿡에 있는 요리를 좀더 이것저것 만들어봐야겠어요.
《추천 포스팅》
2021.01.04 - [요리] - [집밥] 삼성직화오븐 스마트쿡_고등어 구이 만들기
2021.08.09 - [요리] - [집밥] 파이 반죽 없는 감자채 키슈 만들기
'요리' 카테고리의 다른 글
[집밥/레시피] 사과 브리치즈 오픈샌드위치 만들기 (43) | 2021.09.02 |
---|---|
[집밥/레시피] 원팬으로 해물카레파스타 만들기 (44) | 2021.08.27 |
[집밥/레시피] 원팬 바지락 오일파스타 만들기 (44) | 2021.08.19 |
[집밥/레시피] 야식으로 최고! 짜계치 만들기 (22) | 2021.08.10 |
[집밥/레시피] 파이 반죽 없는 감자채 키슈 만들기 (24) | 2021.08.09 |
최근댓글