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 안녕하세요. 윰리입니다. 예전에 유민주님이 유튜브에 올려주셨던 '영국여왕님이 드시는 스콘'을 참고해서 플레인 스콘을 구웠어요. 빵구울 시간이 많지 않을 때 스콘을 구우면 아주 간편하고 좋아요. 왜냐하면 굳이 차가운 재료를 상온 정도로 식힐 필요 없이 바로 볼에 넣고 섞어버리면 되거든요. 별다른 발효 시간도 필요 없구요. 추운 날씨에 휘리릭 굽기 딱 좋은 빵입니다. 


재료

 
 박력분 450g, 설탕 90g, 베이킹파우더 15g, 버터 115g, 달걀 2개, 생크림 175ml


만드는 과정

 


1. 볼에 박력분, 설탕, 베이킹파우더를 모두 넣습니다. 반죽 후 냉장고에 휴지 시킬 걸 생각해서 뚜껑이 있는 밀폐용기를 사용했어요. 

볼에 담긴 박력분, 설탕, 베이킹파우더

 
 
2. 치즈 강판에 차가운 버터를 갈아 넣습니다. 밀가루를 묻혀서 갈면 잘 뭉치지 않아서 편해요. 스크래퍼로 버터를 잘게 조각내며 밀가루와 잘 섞어줍니다. 버터를 통으로 넣은 후 스크래퍼로 쪼개도 되지만 시간도 오래걸리고 손이 아파서 강판을 사용하는게 좋더라구요.  

가루재료 위에 갈아 넣은 버터

 
 
3. 버터가 쌀알 크기로 잘라지면 이제 달걀 2개와 분량의 생크림을 넣습니다. 

가루재료에 달걀과 생크림 추가

 
 
4. 스크래퍼로 자르듯이 반죽합니다. 뭉치거나 치대서 반죽하면 질긴 스콘이 만들어지니까 주의합니다. 

스크래퍼로 자르듯이 반죽

 
 
5. 반죽을 한덩어리로 뭉쳐줍니다. 

한 덩어리로 뭉친 반죽

 
 
6. 반죽을 반잘라서 쌓은 후 꾹꾹 눌러서 뭉쳐줍니다. 두 번정도 반복했어요. 꼭 필요한 과정은 아닌데 저는 층층이 쪼개지는 스콘을 좋아해서 이렇게 만들어요. 

반으로 잘라 쌓은 반죽

 
 
7. 나중에 자르기 좋게 사각형으로 모양을 만들었습니다. 이제 뚜껑을 잘 덮어서 1시간쯤 냉장고에 넣어둡니다. 버터를 다시 굳힌다는 생각으로 반죽이 단단해질 때까지 넣어두면 됩니다. 다음날 구워도 상관없어요. 

사각형으로 모양을 잡은 반죽

 
 
8. 반죽을 2cm 정도 두께로 밀어서 펴줍니다. 스크래퍼를 이용해서 적당한 크기로 자릅니다. 반죽 크기가 서로 비슷해야 오븐에서 구울 때 균일하게 익어요. 팬위에 반죽을 올린 후 우유를 발라서 200℃로 예열한 오븐에 20분 굽습니다. 오븐 사양에 따라서 차이가 있을 수 있으므로 구우면서 빵 냄새와 색깔을 보면서 조절해야합니다. 

팬 위에 올린 반죽

 
 
9. 8개씩 두 판을 구워서 총 16개가 나왔네요. 식힘망에 올려서 식힌 후 통에 넣어 보관합니다. 

잘 구워진 스콘

 


 바삭하면서도 부드러워요. 클로티드크림이랑 블루베리 잼을 발라서 커피랑 먹었어요. 사실 설탕 양을 좀 줄여서 만든거라서 스콘 자체가 많이 달지는 않아요. 잼을 발라도 많은 부담이 크지 않아요. 설탕은 빵의 구조나 촉촉함에도 영향을 미치기 때문에 무작정 줄여버릴 수는 없지만 이 정도 설탕양으로 만들면 맛도 형태도 괜찮더라구요. 아무것도 바르지 않아도 아기가 잘 먹어서 다음에는 더 작게 잘라서도 구워봐야겠어요. 

 

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