안녕하세요. 윰리입니다. 지난 번에 필로페이스트리로 미니 피칸파이를 만들었는데요. 그 때 녹인 필로 페이스트리가 또 좀 남아있었거든요. 이번에는 블루베리와 블루베리잼, 리코타치즈를 넣어서 만두같은 작은 파이를 만들었어요. 피칸파이보다 좀더 부드럽고 촉촉한 매력이 있답니다.
2025.04.14 - [홈베이킹] - [홈베이킹/레시피] 남은 피칸파이 속재료로 미니파이 만들기
재료
블루베리 40알, 설탕 1T, 레몬즙 1t, 전분가루 1t, 블루베리쨈, 리코타치즈, 필로 페이스트리, 올리브유
만드는 과정
1. 볼에 깨끗이 씻은 블루베리를 넣고 분량의 설탕과 레몬즙, 전분가루를 넣고 잘 섞어둡니다.
2. 필로 페이스트리를 길쭉하게 잘라서 준비했습니다. 지난 번에 해동하고 대충 싸서 냉장고에 넣어두었더니 건조했는지 좀 부서졌어요.
3. 필로 페이스트리 한장한장에 올리브유를 발라줍니다. 올리브유 바르는게 생각보다 시간이 걸리는 작업이라서 스프레이로 뿌리고 싶어집니다. 요즘은 코스트코에서 잘 안보이네요.
4. 1에서 버무려둔 블루베리를 네 알씩 필로 페이스트리 끝에 얹었습니다.
5. 블루베리 1t와 리코타치즈 1t 씩을 블루베리 위로 얹습니다.
6. 세모 모양으로 돌돌 말아주면 완성입니다. 끝부분은 물이나 기름을 발라서 붙여주면 돼요.
7. 겉 표면에 올리브유를 골고루 발라 오븐팬에 올립니다. 이제 180℃로 예열한 오븐에서 20분 동안 구워냅니다.
잘도 터져서 블루베리까지 밖으로 튀어나왔군요.
겉은 바삭바삭하고 속은 촉촉해서 맛있어요. 다만 하루, 이틀 보관해서 먹으면 필로 페이스트리가 눅눅해지기 때문에 빠른 시간 내에 먹는게 좋겠어요. 확실히 리코타 치즈를 넣으니까 좀더 부드러운 느낌이 들어서 먹기는 더 편하네요. 필로 페이스트리를 너무 무작정 구입해서 어떻게 써야할지 고민이 많았는데 생각보다 더 맛있고 먹기 좋아서 마음에 들어요.
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