안녕하세요. 윰리입니다. 집에 남아있는 마지막 삼겹살을 처리해보려고 두부김치를 만들었어요. 항상 요리에 큰 도움을 주시는 백종원 선생님의 영상을 참고해서 만들었습니다. 두툼한 돼지고기와 잘 볶아진 묵은김치의 조화가 좋아서 반찬으로 밥이랑 먹어도 맛있고 두부랑 먹어도 맛있더라구요.


재료

두부 1모, 삼겹살 450g, 설탕 1/2t, 물 1컵, 고춧가루 1T, 다진마늘 1T, 간장 2T, 신김치 반포기, 파 한줌, 참기름 약간


만드는 과정

1. 삼겹살을 먹기 좋은 크기로 잘라서 중불로 달군 팬 위에 넓게 올립니다. 기름이 많이 나올 때까지 뒤집지 않은 상태로 계속 익힐거예요. 

 

2. 뒤집어 봤을 때 뒷면이 바삭하게 익을 때쯤이면 기름이 자작하게 나와요. 이때 설탕을 1/2t 넣어줍니다. 백선생님 레시피에서 약간의 설탕은 필수인 것 같아요. 저는 조금 줄여서 넣었어요. 

 

3. 이제 물을 한 컵 정도 넣어서 삼겹살이 자작하게 잠기게 합니다. 이 물이 졸아들면서 양념이 잘 베어들 수 있게 한대요. 

 

4. 김치만 넣어도 물론 맛있겠지만 약간의 양념을 넣어줍니다. 고춧가루 1T와 간마늘 1T, 간장 2T를 넣고 잘 섞어주세요. 

 

5. 물이 졸아들면 김치를 한 입 크기로 잘라서 넣고 볶아줍니다. 원래 레시피에서는 채썬 양파도 넣는데 만들다 보니까 집에 양파가 없더라구요. 아쉽지만 양파는 그냥 생략했습니다. 

 

6. 김치가 맛있게 볶아지면 파를 한 줌 넣어 마무리합니다. 


 끓는 물에 데친 두부를 먹기 좋게 잘라서 같이 식탁에 올렸어요. 위에 참기름과 깨도 뿌려서 마무리 했습니다.  고소한 두부와 볶은 김치, 삼겹살의 조합이 맛있어서 저녁에 과식을 하고 말았어요. 여담이지만 요즘 두부 가격이 엄청 비싸더라구요! 특히나 국산콩으로 만든 두부하고 아닌 두부하고 가격차이가 거의 두배는 나는 것 같았어요. 물론 저희 동네 마트가 좀 비싼 것일 수도 있지만요. 

 

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