안녕하세요. 윰리입니다. 남편이 예전부터 완두콩참치파스타를 자주 해먹었다고 말했었거든요. 항상 궁금했었는데 부모님께서 완두콩을 잔뜩 주신 김에 만들어보기로 했어요. 원래는 완두콩 통조림을 사용했다고 했지만, 생완두콩을 사용할거라서 압력솥에 한 번 쪄낸 후에 파스타를 만들었습니다. 콩으로 만드니까 어쩐지 건강식 같은 기분이 드는 파스타예요. 


재료

완두콩 밥 한공기 분량, 설탕 1t, 푸실리 200g(2인분), 소금 1t, 버터 20g, 참치 1캔


만드는 과정

1. 냉동보관했던 완두콩을 압력솥에 넣습니다. 밥한공기 분량 정도면 되는데 저는 완두콩 양을 좀 많이 잡아서 나중에 남겼어요. 

 

2. 완두콩을 한 번 씻은 후 물을 넉넉히 넣고 설탕도 1t 넣습니다. 찌는 방법은 압력솥으로 밥하는 것과 똑같아요. 센 불에서 가열하다가 압력솥이 큰 소리를 내고 게이지가 꼭대기까지 올라오면 불을 끈 후 뜸을 들입니다. 

 

3. 엄청 부드럽게 잘 익었어요. 완두콩 껍질도 벗겨졌네요. 완두콩을 물에 헹궈내면서 떠오른 껍질을 제거합니다. 

 

4. 이제 완두콩을 포크로 으깹니다. 

 

5. 으깨면서 좀 뻑뻑하다 싶으면 물을 조금 부어주세요. 

 

6. 이제 본격적으로 파스타를 만들어봅니다. 면은 푸실리로 준비했어요. 완두콩과 참치가 푸실리 사이에 껴서 먹기 좋더라구요. 

 

7. 소금 1t를 넣은 끓는 물에 푸실리를 넣고 8분 동안 삶습니다. 

 

8. 면수를 버리고 푸실리만 건져냅니다. 

 

9. 달군 팬에 버터 20g을 넣고 녹인 후 8의 푸실리를 넣어 잘 섞습니다. 버터로 푸실리를 코팅하는 느낌이예요. 

 

10. 기름을 뺀 참치 1캔을 넣습니다. 참치살을 살짝 부숴주면 푸실리랑 잘 섞여요. 

 

11. 참치와 푸실리가 잘 섞이고 나면 5에서 으깨두었던 완두콩을 넣고 섞어 완성합니다. 


 참치의 짭쪼롬한 맛과 완두콩의 은근한 단 맛이 굉장히 잘 어우러진 완두콩참치파스타예요. 소스가 흥건한 파스타도 참 좋아하지만 이런 담백한 느낌도 깔끔해서 좋네요. 완두콩을 싫어하는 어린이에게 해주면 콩인 줄 모르고 먹을 것 같아요. 심플한 한끼 식사를 먹고 싶을 때 해먹어야겠어요. 

 

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