안녕하세요. 윰리입니다. 얼마 전에 갑자기 막걸리를 마시고 싶어서 밤막걸리를 사왔는데, 막상 한 잔씩 마시고 나니까 더 못 마시겠더라구요. 반 이상 버리기에는 너무 아까워서 막걸리술빵을 만들어봤어요. 오븐 없이 찜기로 만드는 빵이라서 정말정말 촉촉해요. 어쩐지 소화가 잘 되는 느낌이랄까요.


재료

강력분 500g, 막걸리 400mL, 설탕 1t, 소금 1t, 스위트콘 198g, 달걀 2개

*밤막걸리가 워낙 달아서 설탕을 정말 조금만 넣어봤어요. 간을 봐가면서 설탕량을 조절해주세요!


만드는 과정

1. 원래 막걸리술빵을 만들 때는 생막걸리를 사용합니다. 막걸리 속에 있는 효모를 이용해서 빵을 부풀리는 거죠. 제가 사용한 막걸리는 '계룡산 공주알밤 술'이예요. 그냥 어쩌다 남은 막걸리로 술빵을 만들다보니 생막걸리는 아니었어요. 한쪽에 '살아있는 효모를 그대로!'라고 써있었지만 생막걸리가 아닌 살균한 막걸리라면 살아있는 효모를 그대로 죽인 막걸리겠죠. 그래서 시험삼아 밀가루 1T와 막걸리 1t를 섞어 반죽을 하고 2~3시간 동안 따뜻한 곳에서 발효를 해봤어요. 그랬더니 의외로 잘 부풀더라구요! 약간 번거롭지만 미리 확실하게 확인을 해보시는 것을 추천드립니다.

 

2. 막걸리에 설탕과 소금을 넣고 가볍게 섞어줍니다. 

 

3. 달걀도 그릇에 깨서 알끈을 제거하고 잘 섞어서 준비했어요. 

 

4. 발효를 진행할 밀폐용기에서 바로 반죽을 할거예요. 강력분을 계량해서 넣습니다. 

 

5. 막걸리와 달걀을 모두 넣고 실리콘 주걱으로 섞어줍니다. 반죽이 좀 질까 싶어서 처음에 거품기를 사용했었는데 실리콘 주걱이 낫더라구요. 

 

6. 날가루가 보이지 않을 정도로 반죽이 잘 섞이면 이제 뚜껑을 닫고 따뜻한 곳에서 3~4시간 동안 발효합니다. 저는 전자레인지에 뜨거운 물이 담긴 컵을 넣고 반죽이 담긴 밀폐용기를 넣어뒀어요. 물론 반죽이 들어가 있는 상태에서 전자레인지를 돌리면 안됩니다. 

 

7. 4시간 동안 발효를 했더니 엄청 부풀어 올랐어요!

 

8. 찜기에 물을 2L 가량 받아서 끓입니다. 물이 끓어오르면 찜기에 물에 적신 면보를 깔아주세요. 저는 인덕션을 사용했는데 가스레인지를 사용한다면 면보가 불에 닿지 않게 주의해야합니다.

 

9. 면보 위로 준비한 반죽을 부어줍니다. 빵이 부풀어 오를 것을 고려해서 반죽이 찜기의 70~80%만 차도록 넣어주세요.

 

10. 반죽 위에 물기를 제거한 스위트콘을 가득 올립니다. 취향에 따라 토핑을 추가할 수 있어요. 

 

11. 중간 불에 올린 찜기에서 20분 동안 쪄냅니다. 저는 20분을 쪘는데 반죽 윗부분이 잘 안익어서 김이 잘 올라오도록 잘라줬어요. 자른 후 10분을 더 쪘어요. 

 

12. 잘 익은 술빵을 면보째로 꺼내 접시 위에 올려 식히면 완성입니다.


 사실 갓만들었을 때는 술맛이 나는게 아닌지, 단맛이 너무 없는게 아닌지 고민했어요. 그런데 완전히 식고 다음날 아침에 먹어봤더니 술맛 안나고 충분히 달더라구요. 무엇보다도 빵이 쫀득쫀득해서 식감이 굉장히 좋았어요. 좀 촉촉한 쉬폰케이크같은 느낌이 되지 않을까 예상했었는데, 떡과 빵의 중간 같은 느낌이었어요. 부모님께 해드려도 만족스러워하실 것 같아요. 잼이랑 마스카포네치즈를 곁들여서 먹어봤는데 그것도 잘 어울리더라구요. 막걸리를 좋아하진 않지만 술빵 해먹으려면 종종 사마셔야겠어요!

 

≪영상으로 보기≫

 

 

≪추천 포스팅

2020/07/16 - [초보 홈베이킹] - [초보 홈베이킹] 촉촉하고 꾸덕한 바스크치즈케이크 만들기

 

[초보 홈베이킹] 촉촉하고 꾸덕한 바스크치즈케이크 만들기

 안녕하세요. 윰리입니다. 전에 코스트코에서 엄청 커다란 크림 치즈를 구입했는데요. 천천히 먹으려고 냉동실에 얼려놨었는데 해동하고 보니까 두부처럼 바스라지는 질감이 되었더라구요. 빵

yumnly.tistory.com

2020/06/10 - [초보 홈베이킹] - [초보 홈베이킹] 버리는 발효종으로 만든 참깨그리시니

 

[초보 홈베이킹] 버리는 발효종으로 만든 참깨그리시니

 안녕하세요. 윰리입니다. 버리는 발효종을 이용해서 그리시니(Grissini)를 만들어봤어요. 그리시니는 가늘고 긴 모양의 이탈리아 브레드스틱이에요. 제빵 기능사 실기에도 있는 빵이더라구요.

yumnly.tistory.com

2020/09/01 - [초보 홈베이킹] - [초보 홈베이킹] 마스카포네치즈로 티라미수 만들기(노오븐 케이크)

 

[초보 홈베이킹] 마스카포네치즈로 티라미수 만들기(노오븐 케이크)

 안녕하세요. 윰리입니다. 얼마전에 마들렌 팬을 구입하면서 보니까 사보이아르디(레이디핑거)도 팔고 있더라구요. 티라미수를 만들어보고 싶어서 마스카포네치즈랑 같이 구입해봤어요. 만드

yumnly.tistory.com

 

  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기