안녕하세요. 윰리입니다. 굴이 제철을 맞으면서부터 코스트코에서 굴을 팔기 시작하더라구요. 벌써 꽤 되었는데 어떻게 먹어야할지 모르겠어서 구입을 망설이고 있었거든요. 그러다가 얼마 전에 가족과 광어회를 먹을 겸 굴도 같이 사봤어요. 일부는 생굴로 먹고 일부는 오일파스타를 만들어서 먹었어요! 코스트코 굴이 엄청 알이 굵고 싱싱하니 좋더라구요. 생굴은 먹었다가 노로바이러스 때문에 배탈날까봐 걱정했는데 다행히 괜찮았어요! 파스타도 탱글탱글하게 잘 만들어져서 맛있게 잘 먹었구요. 남은 겨울 동안 자주 사다 먹을까봐요.
재료(2인 기준)
파스타면 2인분, 굴 1대접 분량, 레몬 1개, 올리브유, 새우젓 1t, 마늘 9쪽, 청양고추 1개, 이탈리안파슬리 한줌, 소금, 후추, 오레가노 조금
*부재료의 종류와 양은 취향에 따라 조절해주세요!
만드는 과정
1. 굴을 소금물에 두어번 깨끗이 씻어서 볼에 담습니다. 레몬제스트를 갈아 넣고 레몬 1/2개의 즙을 내어 담가주세요. 소금도 한 꼬집 넣은 후 잘 섞어서 재워둡니다.
2. 파스타면은 적정 시간보다 2~3분 덜 삶을거예요. 면을 물에 넣어 삶기 시작할 때부터 채소를 다듬어 팬을 올리면 시간이 얼추 맞는 것 같아요. 중약불에 올린 팬에 올리브유를 넉넉하게 두른 후 편으로 썬 마늘을 넣습니다. 마늘이 주변에 기포가 올라오면서 마늘향이 나면 청양고추와 새우젓을 넣고 볶아줍니다.
3. 이탈리안 파슬리도 한 줌 넣었어요.
4. 레몬즙에 재워두었던 굴을 건져서 팬에 넣어줍니다.
5. 면수를 자작하게 부어서 중약불에서 1~2분적도 뒤적거려가며 익혀줬어요. 조개류는 오래 익히면 질겨지기 때문에 짧게 익힐거예요.
6. 스파게티 면을 넣어서 잘 섞어줍니다. 면수가 졸아들고 올리브유와 잘 섞여 유화되면 불을 끄고 마무리합니다.
7. 접시에 담아서 올리브유를 살짝 더 뿌리고 후추와 오레가노도 톡톡 뿌려줬어요. 취향껏 집에 있는 걸 뿌리면 돼요. 마무리로 레몬즙을 더 뿌리기도 하는데 저는 생략했어요.
굴에 레몬즙이 잘 베어있어서 비리지 않고 굉장히 상큼한 느낌이 드는 굴파스타가 되었어요. 2인분을 만드느라 면이 많아서 볶는게 쉽지 않았지만 만족스러운 식사였어요! 굴을 맛있게 먹는 방법 중 하나가 될 것 같아요!
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