안녕하세요. 윰리입니다. 유튜버 하다앳홈님의 허니케이크 영상을 봤는데, 만들기도 간단하고 윤기가 차르르 흐르는게 너무 맛있어 보이더라구요. 진짜 꿀맛 나는 꿀케이크랄까요. 티푸드로도 좋은데 커피하고도 정말 잘 어울려요.
재료
버터 150g, 설탕 50g, 꿀 160g, 박력분 200g, 베이킹파우더 5g, 소금 1g, 달걀 2개, 코팅용 꿀 1T
※ 허니케이크 만들려고 꿀을 샀는데 1+1이더라구요. 잡화랑 아카시아꿀이 있었는데 저는 잡화로 만들어봤어요. 케이크에서 꿀 특유의 향이 굉장히 많이 나는 편이라 좋아하시는 꿀을 사용하시는 것을 추천합니다!
만드는 과정
1. 냄비에 분량의 버터와 설탕, 꿀을 넣고 약불에서 녹입니다. 생각보다 금방 녹아서 잘 지켜보고 있어야해요.
2. 냄비의 가장자리에서 끓어오르기 시작하면 1분 정도 더 끓인 후 불에서 내립니다.
3. 믹싱볼에 옮겨담아 20분 가량 식혀줍니다. 달걀을 넣어야하는데 바로 넣으면 달걀이 익어버릴 수 있어요.
4. 20분이 지나고 살짝 식은 3에 달걀 2개를 풀어 넣습니다. 달걀을 부으면서 손거품기로 계속 저어주세요.
5. 잘 섞인 것 같아요.
6. 박력분과 베이킹파우더, 소금을 계량해서 체쳐 넣습니다.
7. 가루재료가 보이지 않을 정도로 잘 섞이도록 거품기로 저어줍니다.
8. 저는 원형팬 1호(지름 16cm)를 사용했어요. 바닥이 분리되는 팬이 아니라서 종이호일을 깔아준 후에 반죽을 부었습니다. 이제 160℃로 예열한 오븐에서 40분 동안 구워냅니다. 이런 케이크류를 구울 때마다 제 오븐(삼성직화오븐)의 한계를 느끼는데요. 40분 굽고 젓가락으로 찔러봤더니 반죽이 엄청 묻어나오더라구요. 170℃로 올려서 30분 더 구웠어요.
9. 조금 오래 걸렸지만 먹음직스럽게 잘 구워졌어요!
10. 꿀을 1T정도 그릇에 담아 전자렌지에 15초 동안 녹입니다. 짧은 시간에 확 끓어오르니까 잘 보고 있어야해요.
11. 녹인 꿀을 실리콘 브러쉬로 케이크 표면에 잘 발라주면 진짜 완성이예요. 윤기가 돌아서 더 맛있어보이지 않나요?
한 조각 잘라서 커피와 함께 먹어봤어요. 겉부분은 살짝 바삭한 식감이고 구워지면서 꿀의 달콤한 맛이 배가 된 느낌이예요. 꿀 향도 엄청 강하게 나서 더 맛있네요. 굽는데 시간이 좀 걸려서 아쉬웠지만 거의 핫케이크 수준으로 간단해서 자주 해먹을 것 같아요!
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