안녕하세요. 윰리입니다. 얼마 전에 결혼식 답례품으로 쿠키를 받았는데 '아 이거 정말 좋은 재료로 구운 쿠키다' 싶을 정도로 깔끔하게 맛있더라구요. 크리에잇쿠키(Cre8Cookies)에서 판매하는 쿠키인데 서울에 매장이 세 개 있고 온라인으로도 주문이 가능해요. 심지어 쿠반죽도 집에서 구워먹을 수 있게 판매하고 있어요. 그런데 저는 어쩌다보니 대표님이 쓰신 "아메리칸 청크 쿠키"라는 레시피북을 발견했습니다. 누구나 쿠키를 구워볼 수 있게 레시피를 공유하신다고 하더라구요! 다 하나씩 만들어보고 싶었지만 먼저 쿠앤크쿠키를 구워봤습니다.
재료
버터 225g, 흑설탕 100g, 백설탕 150, 달걀 2개, 중력분 300g, 베이킹 파우더 4g*, 소금 2g, 오레오쿠키 27개(15개 반죽용, 12개 토핑용)
*나중에 보니까 원래 레시피에서는 베이킹 소다를 사용했더라구요. 참고 부탁드립니다!
만드는 과정
1. 달걀과 버터는 미리 계량해서 상온에 꺼내둡니다. 버터가 부드럽게 풀어지도록 두 시간 정도 두면 돼요.
2. 중력분 300g과 베이킹소다 4g, 소금 2g도 계량해둡니다.
3. 이것저것 하다보니 버터를 내놓고 4시간이 지나버렸어요. 버터가 엄청나게 녹아버려서 부랴부랴 반죽을 시작했습니다.
4. 원래 버터를 먼저 풀어준 다음에 흑설탕 100g, 백설탕 150g을 넣고 다시 휘핑해야하는데요. 당황해서 바로 설탕을 넣었어요. 다행히 버터가 워낙 녹아있어서 바로 풀어지더라구요.
5. 설탕이 버터에 녹아들면 달걀을 1개씩 깨서 넣으며 휘핑합니다. 버터가 잘 크림화되어 있으면 달걀이 금방 잘 흡수되는 것 같아요.
6. 2에서 계량해두었던 가루재료를 체에 쳐서 5의 믹싱볼에 넣어줍니다. 실리콘주걱으로 자르듯이 슥슥 섞어주세요.
7. 오레오쿠키 15개는 각각 4등분으로 쪼개서 준비합니다. 반죽에 들어가는 오레오쿠키의 크기는 취향에 따라 조절하면 돼요.
8. 반죽에서 밀가루가 보일듯 말듯해지면 잘게 자른 오레오쿠키를 넣고 3~4번 섞어줍니다.
실리콘 주걱으로 몇 번 안섞어도 반죽이 금방 섞어요.
9. 믹싱볼에 랩을 씌워서 냉장고에 넣고 30분 정도 휴지합니다. 저는 버터가 워낙 많이 녹아있어서 2시간 정도 넣어뒀어요.
10. 반죽을 50g씩 떼어서 패닝합니다. 패닝이 끝나면 180℃로 예열한 오븐에서 10분 가량 구워냅니다. 쿠키가 옅은 갈색으로 잘 구워졌는지 확인해가면서 시간을 조절해주세요.
반죽이 총 1000g나와서 쿠키 20개를 만들 수 있는 분량인데, 10개는 바로 굽고 나머지 10개는 냉동했다가 나중에 구워먹을 거예요.
11. 노릇하게 구워진 쿠키는 꺼내자마자 오레오쿠키를 꾹 눌러서 장식합니다. 말랑한 상태라서 살짝 눌러도 잘 들어가요. 토핑용 오레오도 1/4크기로 쪼개서 준비했어요.
12. 쿠키를 식힘망에 올려서 식혀줍니다.
중력분으로 쿠키를 만들었더니 정말 쫀득한 식감이 나오네요. 좋아하는 오레오쿠키도 잔뜩 들어가 있고 쫀득 바삭하니 맛있어요. 카페라떼나 우유를 곁들여 먹기 좋습니다. 크리에잇쿠키에서 파는 쿠키보다는 부족한 맛이지만 꽤 만족스럽네요.
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