안녕하세요. 윰리입니다. 간만에 냉동실을 뒤적여보니 엄마가 주신 소불고기 거리가 있더라구요. 뭘 만들까 고민하다가 밥 한끼 뚝딱 해치울 수 있는 뚝배기불고기를 만들어봤습니다. 점심먹으러 나가면 종종 시켜먹던 메뉴인데 집에서는 딱히 직접 해먹을 생각을 못했거든요. 생각보다 간단하고 맛있게 만들 수 있어요. 


재료

소불고기 300g, 당면 약간, 양파 1/2개, 표고버섯, 당근, 파, 고추, 멸치다시마 육수 2Cup

양념: 양조간장 5T, 설탕 1T, 마늘 1.5T, 참기름 1T, 후추 약간

 

※ 저는 너무 짜거나 달지 않게 슴슴한 간을 했지만 취향에 따라 조절해주세요.


만드는 과정

1. 소불고기는 20분 정도 물에 담가 이물질과 핏물을 제거합니다. 

 

2. 꾹 짜서 물기를 제거한 소고기에 양념 재료를 모두 넣고 버무려줍니다. 고기가 뭉치지 않게 한장한장 떼어서 버무려야 양념이 잘 베어요. 

 

3. 양념이 고기에 베어들도록 30분~1시간 가량 재워둡니다. 

 

4. 기다리는 동안 당면과 표고버섯을 불려둡니다. 

 

 양파와 당근도 가늘게 채썰어서 준비해주세요. 

 

5. 뚝배기에 물 2Cup과 멸치, 다시마를 넣고 끓여 육수를 내어둡니다. 

 

6. 고기에 양념이 잘 베었으면 이제 뚝배기에 모든 재료(육수, 소불고기, 당면, 양파, 당근, 표고버섯, 고추)를 넣어줍니다. 채소를 적당히 넣었다고 생각했는데 뚝배기에 꽉 차게 들어가더라구요. 이제 뚜껑을 덮고 중불에서 끓입니다. 

 

7. 팔팔 끓어오르고 고기와 야채가 다 익으면 파를 넣고 마무리합니다. 


  야채도 취향껏 많이 들어가고 고기도 많이 들어가서 정말 맛있게 먹었어요. 밥이랑 불고기 양념만 슥슥 비벼서 먹어도 맛있더라구요. 집에서도 간단하게 맛있는 뚝배기불고기를 만들어 먹을 수 있네요!  

 

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