안녕하세요. 윰리입니다. 입이 심심할 때 먹을만하고 배부르지 않은 과자를 만들어보고 싶어져서 '팔미에'를 구워 봤습니다. 팔미에는 크루아상처럼 겹겹이 쌓인 반죽을 하트모양으로 구운 과자에요. 반죽을 중간에 하루 정도 휴지시켜야해서 만드는데 이틀 걸렸어요.
재료
강력분 70g, 박력분 70g, 소금3g, 찬물 67g, 무염 버터 73g, 슈가파우더 조금, 토핑용 설탕 넉넉히
만드는 과정
1. 강력분과 박력분을 계량해서 2~3번 체에 쳐두고 소금을 넣어 실리콘 주걱으로 골고루 섞어줍니다.
2. 조각으로 잘라 차갑게 보관했던 버터를 넣고, 스크래퍼로 잘게 자르듯이 섞어줍니다.
3. 버터가 콩알만해지고 밀가루와 잘 섞이고나면, 찬물을 넣고 빠르게 섞어 줍니다.
4. 반죽을 사각형으로 만들어 랩으로 싼 후 냉장고에서 1시간 휴지시킵니다.
5. 덧가루를 뿌린 매트에 휴지가 끝난 반죽을 올립니다. 반죽을 밀대로 길게 밀어준 후, 반죽 가운데를 기준으로 윗부분과 아랫부분을 반 접어줍니다. 그리고 다시 한 번 반을 접어줍니다. 반죽을 90도로 돌려 반죽을 밀대로 길게 밀어준 후 접기를 반복합니다.(3절 접기) 이 과정을 3~4회 반복합니다. 과정을 반복할 수록 반죽이 매끈해져요. 완료 후에는 덧가루를 털어내고 반죽을 다시 랩으로 싸줍니다. 반죽은 냉장고에서 하루 정도 휴지시킵니다.
6. 휴지가 완료되면 매트에 슈가파우더를 뿌린 후 반죽을 올립니다. 원래는 설탕을 뿌리는데 저는 나중에 설탕을 적당량만 발라주려고 슈가파우더 조금으로 대체해봤어요.
7. 밀대로 반죽을 꾹꾹 눌러가며 크게 펼쳐지도록 밀어줍니다.
8. 스크래퍼를 이용해 넓게 펼친 반죽을 사각형 모양으로 잘라냅니다. (잘라낸 반죽도 동그랗게 말아서 따로 구워줬어요.)
9. 1) 반죽의 양 끝에서 1/4 만큼 접어줍니다. 2) 다시 1/4을 접어 반죽 가운데서 접은 부분이 만나게 해줍니다. 3) 다시 반을 접어줍니다. 4) 반죽을 지그시 눌러준 후 랩으로 감싸서 약 30분 가량 냉장고에 넣어 휴지시킵니다. 이제 하트 모양이 어떻게 나올지 예상이 되죠?
10. 휴지가 끝난 반죽을 약 1cm 두께로 잘라줍니다.
11. 팬 위에 반죽을 올려줍니다. 하트 모양이 잘 나오려면 윗 부분을 살짝 벌려줘야해요. 두 번에 나누어서 구웠는데 첫 번째 판은 설탕을 안바르고 구워봤어요. 200℃로 예열한 오븐에서 20분 간 구워줍니다.
12. 팔미에 자체가 엄청 가볍고 바삭한데 설탕없이 구운 팔미에는 조금 심심한 느낌이에요. 잼을 발라 먹고 싶어지는 맛이네요.
13. 두 번째 판은 반죽을 설탕에 굴려서 구웠어요.
14. 확실히 설탕이 발라져 있어야 확실하게 달콤하네요.
팔미에는 지금까지 만들어본 것 중에 가볍게 먹기 제일 좋은 과자네요. 엄마손파이보다 가볍고 바삭해요. 모양도 예뻐서 기회가 된다면 선물용으로 만들어봐도 좋을 것 같아요.
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