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 안녕하세요. 윰리입니다. 저는 입이 심심할 때 견과류를 자주 먹어요. 피스타치오랑 볶은 땅콩도 먹는데, 오븐으로 여러 견과류를 구워서 통에 담아두고 먹기도 합니다. 지난 번 포스팅에서는 삼성오븐의 스마트쿡 기능으로 간단하게 피칸 굽는 방법을 포스팅했었는데, 이번에는 그냥 일반 오븐으로 구워봤어요. 스마트쿡으로 구우면 편하긴 한데 덜 익었을 때 시간을 더 늘리거나 하기 어렵거든요. 
2024.12.18 - [요리] - [간식/레시피] 스마트쿡으로 피칸 구이 만들기

[간식/레시피] 스마트쿡으로 피칸 구이 만들기

안녕하세요. 윰리입니다. 오며가며 집어먹기 좋은 간식으로 피칸을 구워봤어요. 주전부리로 과자를 먹는 것도 좋지만 먹을 땐 맛있어도 금방 속이 더부룩해지거든요. 구운 견과류를 조금씩 먹

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 그리고 이틀 후면 이제 정월대보름(음력 1월 15일)이잖아요. 전통적으로는 밤, 잣, 호두, 땅콩, 은행 등 껍질이 단단한 견과류를 먹는데, 저는 집에 있는 피칸, 호두, 아몬드를 구워둘까합니다. 피칸이랑 아몬드도 나름대로 단단한 껍질 속에서 자란 견과류는 맞으니까요. 오곡은 아니지만 부럼으로 먹어도 좋겠죠. 


재료

 
피칸, 호두, 아몬드


만드는 과정

 

1. 크고 납작한 오븐팬에 피칸과 아몬드, 호두를 원하는 비율로 펼쳐 올립니다. 저는 피칸을 좋아해서 제일 많이 넣었고 아몬드랑 호두는 반씩 나눠서 넣었어요. 아몬드가 좀 단단해서 그런지 먹다보면 좀 힘들더라구요. 

 
 
2. 180℃로 예열한 오븐에 팬을 넣고 20분 가량 굽습니다. 삼성직화오븐인데 낮은 석쇠에 올려서 구웠어요. 굽는 시간은 오븐 사양에 따라서 차이가 있을 수 있는데, 구워지면서 맛있는 냄새가 날 때 구움색을 보고 판단하면 됩니다. 

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 3. 고소한 냄새가 집안에 가득하네요. 스마트쿡으로 구울 때보다 훨씬 잘 구워진 것 같아요. 아몬드도 좀더 바삭하게 깨질 정도로 잘 구워졌구요. 호두도 씹는 느낌이 좋네요. 피칸이야 늘 맛있고요. 간식으로 먹으면 어떤 과자보다도 맛있어요. 

 
 
4. 견과류가 완전히 식으면 통에 담아둡니다. 그냥 한두알씩 꺼내서 먹어도 좋고 샐러드나 요거트에 토핑으로 넣어서 먹어도 좋아요. 

 
 견과류는 불포화지방산이 풍부해서 혈관 건강에 좋고 항산화효과도 있다고 합니다. 호두는 오메가 3 지방산이 풍부하고, 피칸은 섬유질이 풍부하고 혈당지수가 낮다고 해요. 아몬드는 기억력과 집중력을 높이는데 도움이 되고요. 섬유질과 단백질이 풍부해서 포만감을 주기 때문에 다이어트에도 좋겠죠. 간식으로 과자보다 맛있는 구운 견과류 꼭 드셔보세요. 

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