안녕하세요. 윰리입니다. 크루아상도 집에서 해먹으면 좀 담백하지 않을까하는 생각이 문득 들어서 크루아상에 도전해봤습니다. 워낙에 손이 많이 가는 빵이라서 엄두를 못내고 있었는데 비교적 간단한 방법이 있어서 만들어봤어요.


재료

강력분 250g, 계란 1개, 물 70g, 우유 70g, 인스턴트 드라이이스트 5g, 설탕 20g, 소금 5g, 무염버터 120g 


만드는 과정

1. 계란은 상온에 미리 꺼내두고 찬기를 빼줍니다. 계란은 풀어서  반죽에 10g만 넣고 나머지는 따로 뒀다가 굽기 전에 반죽에 발라줄거에요. 

 

2. 강력분과 드라이이스트, 설탕, 소금을 스탠딩 반죽기의 볼에 넣고 가볍게 섞어줍니다. 

 

3. 분량의 물과 우유 그리고 계란 10g을 넣고 저속에서 1~2분 돌려줍니다. 반죽이 맨들맨들해질 때까지 중속에서 계속 돌려주세요. 

 

4. 반죽을 정리해서 밀폐용기에 넣은 후 30분 동안 냉장으로 보관합니다. 냉장 후 꺼내서 손으로 반죽을 다시 치대준 후 다시 30분 동안 냉장보관해주세요. 다시 꺼내서 반죽을 치대준 뒤에 실온에서 30분 동안 마저 발효 시켜줍니다. 단계가 지날 수록 점점 표면이 매끈해지네요. 

 

5. 4의 반복 과정을 처음 시작할 때 버터를 잘라서 상온에 둡니다. 보통 버터를 판 모양으로 만들어서 냉장하는데 상온에서 부드러워진 버터를 반죽 위에 직접 바를 거에요. 비교적 손이 덜 가는 방법이죠? 양은 40g씩 세 번 바를 분량을 각각 나눠서 꺼내놨어요. 

 

6. 발효가 끝난 반죽을 덧가루 뿌린 매트 위로 옮겨줍니다. 

 

7. 반죽을 밀대로 밀어서 사각형 모양으로 만들어줍니다. 상온에서 부드러워진 버터를 반죽 위에 펴서 발라주세요. 

 

8. 반죽을 양 끝에서 반 씩 접은 후 다시 반을 접어줍니다. 접은 반죽은 랩으로 감싸서 20분 동안 냉동합니다. 

 

9. 냉동에 보관했던 반죽을 다시 꺼내 밀대로 살살 눌러서 밀어줍니다. 잘못하면 반죽이 찢어져서 버터가 튀어나오기도 하더라구요. 반죽 안에 들어 있는 버터도 잘 펼쳐질 수 있도록 잘 눌러줘야해요. 펼쳐진 반죽 위에 다시 버터를 발라주고 접어서 20분 동안 냉동합니다. 이 과정은 총 3번 반복합니다. 

 

10. 반죽을 밀어서 사각형 모양으로 펼쳐줍니다. 생각보다 잘 펼쳐지지 않아서 좀 찌그러진 모양이 되어버렸어요. 반죽을 이등변삼각형 모양으로 잘라줍니다. 양 끝은 모양이 반쪽이지만 어쩔 수 없어요. 

 

11. 반죽을 꼭꼭 눌러서 말아줍니다. 사각형으로 펼칠 때 잘 못해서 그럴까요, 모양이 꼭 강아지 간식같네요...사실 저는 좀 살살 말았는데 구우면서 풀려버리더라구요. 과감하게 꼭꼭 눌러서 말아주세요. 면보를 덮어서 1시간 동안 상온에서 발효시켜줍니다. 

 

12. 반죽 위에 계란물을 바른 후 180℃에서 20분 동안 구워줍니다. 반죽이 풀려버려서 모양은 굉장히 자유분방하지만 바삭하고 맛도 있어요!


 모양에서 좀 틀렸지만 그래도 나름 결이 살아 있고 바삭해요! 사실 좀 담백하고 바삭한 맛을 기대했는데 들어간 버터양이 있다보니 기름진 건 어쩔 수가 없네요. 파는거랑 비슷한 느낌이에요. 다음에 만들 때는 버터 양을 줄여볼까봐요. 그러면 크루아상으로써의 정체성을 유지할 수 있을까 걱정스럽긴 하지만 이왕 만들어먹는거 취향에 맞게 만들어야죠!

 

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