안녕하세요. 윰리입니다. 전에 코스트코에서 엄청 커다란 크림 치즈를 구입했는데요. 천천히 먹으려고 냉동실에 얼려놨었는데 해동하고 보니까 두부처럼 바스라지는 질감이 되었더라구요. 빵에 발라먹을 수 있는 상태는 아닌 것 같아서 바스크치즈케이크를 구워봤어요.


재료

크림치즈 350g, 설탕 95g, 생크림 150g, 박력분 10g, 달걀 3개, 바닐라 오일 조금


만드는 과정

1. 크림치즈과 생크림, 달걀을 계량하여 실온에 1-2시간 내어놓고 찬기를 빼줍니다. 

 

2. 큰 볼에 크림치즈를 옮겨 담았습니다. 조금 으깨봤는데 정말 두부처럼 보이지 않나요?

 실리콘 주걱으로 계속 누르면서 섞었더니, 여전히 몽글몽글하지만 조금 크림처럼 되긴 했어요. 치즈케이크를 만들 때는 거품기가 아니라 실리콘 주걱을 써야 구웠을 때 크랙이 덜 생긴다고 하더라구요. 반죽을 처음부터 끝까지 실리콘 주걱으로 섞어줬어요. 

 

3. 설탕을 두 번에 나누어서 넣고 잘 섞어줍니다. 반을 먼저 넣고 섞은 후 나머지 반을 넣어 다시 섞어주면 돼요. 

 

4. 설탕과 마찬가지로 계란도 한 알씩 넣어가며 섞어줍니다. 이 때부터 반죽이 점점 묽어지기 시작합니다. 

 

5. 박력분을 체에 쳐서 반죽에 넣고 섞어줍니다. 워낙 소량이라서 반죽의 묽기에는 영향을 주지 못하는 것 같아요.

 

6. 바닐라오일을 톡톡 쳐서 몇 방을 넣어줬습니다. 

 

7. 마지막으로 생크림을 넣고 반죽을 섞습니다. 크림치즈의 알갱이가 여전히 살아있네요. 

 

8. 높은 원형팬 1호(지름 15cm*높이 7cm)에 종이호일을 깔고 반죽을 부어줍니다. 팬을 바닥에 살짝 내리쳐서 기포를 제거해주세요. 이제 200℃로 예열한 오븐에서 35분 동안 굽습니다.

 

9. 오븐에서 꺼낸 후 종이호일 째로 식힘망에 올려 식힙니다. 완전히 식으면 통에 담아서 냉장고에 보관해주세요. 냉장고에 하루 정도 넣어 뒀다가 먹으면 더 맛있어요. 


 사실 저는 좀 급해서 냉동실에 넣어놨다가 꺼내 먹었어요. 워낙 짧은 시간이라 여전히 따뜻한 상태이더라구요. 오븐이 출력이 좋지 않은 편이라 최대 온도인 200℃에서 구웠는데, 생각한 것보다는 잘 구워진 것 같아요! 꾸덕하니 맛있어요. 그리고 친구가 권해줘서 해봤는데 치즈케이크에 소금이랑 후추를 살짝 뿌려먹으면 맛이 더 풍부해지는 느낌이에요. 말로만 들으면 그게 뭐야 싶은데 기회가 생기거든 꼭 소금, 후추 간을 해서 드셔보세요. 색다른 맛이 날거에요.

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