안녕하세요. 윰리입니다. 요즘 간식용 베이킹만 하다보니 아침에 밥 대신 먹을 빵이 마땅치 않더라구요. 어떤 빵을 만들어 볼까 고민하다가 굉장히 부드러운 식감을 가진 기본 식빵을 만들어봤어요.
재료
강력분 300g, 소금 4g, 설탕 28g, 인스턴트 드라이이스트 5g, 달걀 16g, 물 90g, 우유 90g, 무염버터 25g
만드는 과정
1. 버터와 달걀, 물, 우유를 계량하여 실온 상태로 꺼내둡니다. 버터가 부드럽게 눌릴 정도로 한두시간 꺼내두세요.
액체 재료는 계량컵 하나에 담아 꺼내두었어요.
2. 믹싱볼에 강력분, 설탕, 소금 그리고 인스턴트 드라이이스트를 넣고 가볍게 섞습니다.
3. 액체 재료를 넣고, 반죽기를 저속으로 3분 동안 돌린 후 중속에서 6분을 더 돌립니다.
4. 반죽이 하나로 뭉쳐지고 글루텐이 형성되어 찰기가 생기면 믹싱을 멈춥니다. 버터를 넣고 저속에서 1분 정도 돌린 후 중속으로 올려 5분을 마무리로 고속에서 1분, 저속에서 1분을 돌려 마무리합니다.
5. 완성된 반죽을 정리하여 밀폐용기에 넣고 80분 동안 1차 발효를 합니다.
6. 반죽이 2~3배 부풀어 오르면 1차 발효를 마무리합니다. 엄청 매끈해보이네요!
7. 반죽을 눌러 가스를 빼고 타원형으로 둥글려서 15분 동안 휴지합니다.
8. 휴지가 끝난 반죽을 덧가루 뿌린 매트 위에 올린 후 밀대로 밀어서 펼칩니다. 식빵 틀의 크기를 감안에서 길이를 잡아주시면 됩니다.
9. 펼쳐둔 반죽을 꼭꼭 눌러가며 돌돌 말아줍니다. 끝 부분은 풀리지 않게 잘 여며주세요.
10. 여민 부분이 바닥을 향하도록 해서 식빵 틀 안에 반죽을 넣습니다. 저는 30*9.5*9.5cm(가로*세로*높이) 크기의 우유식빵 팬을 사용했어요. 반죽이 마르지 않도록 랩을 씌워주세요.
11. 저는 2차 발효를 할 때도 오븐레인지(삼성직화오븐, MC35J8089L)를 사용하고 있어요. 물 한 컵을 먼저 넣고 전자레인지로 1분간 돌린 후 반죽을 넣고 문을 닫아둬요. 내부가 따뜻하게 잘 유지되더라구요. 이걸로 부족하다 싶을 때는 오븐레인지의 발효기능을 사용해서 1~2분 정도 돌려줍니다. 1~2분만 돌리는 이유는 발효기능의 최저 온도가 40℃라 너무 높아서 그래요. 짧게 온도를 높여 주는 용도로만 사용하고 있습니다.
12. 반죽이 식빵팬 높이까지 부풀어오르면 꺼냅니다. 최대한 빠르게 굽기 위해서 반죽을 꺼낸 후 바로 오븐레인지를 180℃로 예열하기 시작합니다.
13. 풀어놓은 달걀(반죽에 16g 밖에 안넣어서 남은걸 사용했어요)을 조금 덜어 물을 1:1로 섞은 후 실리콘 붓으로 반죽 표먄에 발라줍니다. 180℃로 예열한 오븐에 넣고 30분 동안 굽습니다.
14. 다 구워진 식빵을 식힘망에 올려 식힙니다. 확실히 계란물을 바르니까 색이 참 곱네요!
16. 한 시간 이상 두고 완전히 식힙니다. 먹기 좋은 크기로 미리 잘라서 보관할거예요.
17. 저는 이런 락앤락 식빵통에 빵을 담아뒀다가 먹습니다. 빠르게 소진할 수 없는 상황이라면 일부는 냉동으로 보관하는게 좋아요.
18. 결이 곱고 부드럽습니다! 굉장히 마음에 들어요.
식빵에 크림치즈와 블루베리 콩포트를 발라서 아침으로 먹었어요. 설탕이 많이 들어가지 않은 식빵이라서 스프레드의 맛이 더 잘 살아나는 것 같아요.
바질페스토 파스타를 만들어 먹을 때도 곁들여서 같이 먹었습니다. 요리하고도 굉장히 잘 어울렸어요.
내일은 식빵으로 프렌치 토스트를 만들어 먹어야겠어요!
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참고서적: 박영경, 최하나 님의 [빵, 요리를 만나다]
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