안녕하세요. 윰리입니다. 바나나를 사다놓고 먹다보면 마지막 한 두개는 까맣게 될 때가 많죠. 그 때쯤이면 바나나를 그냥 먹기도 지겨워져서 베이킹에 사용하면 좋더라구요. 유튜버 하다앳홈님의 영상을 보고 바나나 초코머핀을 따라 구워봤습니다.
재료
무염버터 60g, 초코칩 100g, 박력분 100g, 코코아파우더 40g, 베이킹파우더 3g, 소금 1g, 설탕 100g, 달걀 1개, 바나나 2개(약 240g), 바닐라 익스트랙 5ml
※ 달걀은 상온 상태로 식혀줍니다.
만드는 과정
1. 무염버터 60g은 전자레인지에 30~60초를 돌려서 녹여줍니다.
2. 잘 익은 바나나 2개는 껍질을 벗겨서 포크로 으깨줍니다.
약간 덩어리가 남아있어도 괜찮아요.
3. 1의 녹인 버터에 설탕 100g, 달걀 1개, 바닐라 익스트랙 5ml를 넣고 섞어줍니다.
4. 재료가 잘 섞이고 나면 2의 으깬 바나나를 넣고 골고루 섞어줍니다.
5. 박력분 100g과 코코아파우더 40g, 베이킹파우더 3g, 소금 1g을 4의 볼에 체쳐서 넣습니다.
6. 실리콘 주걱을 이용해 날가루가 보이지 않을 정도로 섞어줍니다.
7. 마지막으로 초코칩 100g을 넣고 가볍게 섞어줍니다. 머핀에 초콜렛이 콕콕 박혀있어서 정말 맛있어져요.
8. 패닝하기 편하도록 반죽을 짤주머니에 옮겨담았습니다. 그냥 숟가락으로 퍼서 패닝해도 좋아요.
9. 반죽 위에 초코칩을 좀더 올려서 마무리합니다. 170℃로 예열한 오븐에서 30분 구웠어요. (굽는 시간은 구워지는 상태를 보고 조절하시면 됩니다)
10. 잘 구워진 바나나 초코머핀을 식힘망에 올려 식혀주면 완성입니다.
시중에서 판매하는 머핀은 느끼해서 잘 안먹게 되는데, 직접 만든 머핀은 이렇게 코코아가루와 초콜렛을 잔뜩 넣어도 느끼하지 않고 맛있어서 좋아요.
바나나가 눈에 보이지는 않지만 향과 맛이 초콜렛과 잘 어우러져서 진한 달콤함을 느낄 수 있어요. 저는 거의 커피에 곁들여서 먹었지만 우유랑 먹어도 정말 맛있습니다. 집에 잘 익은 바나나가 있다면 꼭 한 번 만들어보세요!
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