안녕하세요. 윰리입니다. 굴 오일 절임이나 느타리버섯 볶음 레시피를 올렸었는데요. 만들어뒀다가 어떻게 활용하는지 자세히 안보여드렸던 것 같아요. 이번에 원팬으로 굴 오일 파스타를 만들어 먹었는데 과정을 한 번 정리해보겠습니다.
2021.02.16 - [요리] - [집밥/레시피] 굴을 오래두고 먹는 방법! 굴 오일절임 만들기
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재료(1인분)
파스타면 90g, 올리브유 적당량, 다진마늘 1큐브, 물, 소금1/4t, 오일 굴절임, 버섯볶음, (시금치무침)
만드는 과정
1. 중약불에 올린 팬에 다진마늘을 1 큐브 올립니다. 마늘은 해동해서 사용했어요.
2. 마늘향이 올라올 정도로 잘 볶아줍니다. 다진마늘은 금방 타기 때문에 이렇게 기름에서 기포가 올라오기 시작하면 다음 재료를 넣어야해요.
3. 불을 중~강불로 올리고 물을 붓습니다. 물이 끌어오르면 파스타면을 넣고 삶아주세요. 물의 양은 파스타면 전체가 살짝 잠길 정도면 됩니다. 저는 좀 적게 부었네요. 원팬파스타를 할 때는 물이 다 증발되어야하기 때문에 너무 많이 넣으면 안되요. 소금도 간을 한다 생각하고 1/4t 정도로 조금만 넣어줍니다.
4. 오일파스타를 만들때 만테까레라고 해서 전분기 있는 면수와 올리브유를 유화시켜서 소스를 만들잖아요. 힘도 없고 기력도 없는데 팬을 흔들거나 요리스푼을 휘젓고 있기 힘들죠. 원팬으로 오일파스타를 만들면 이렇게 물이 끓으면서 자연스럽게 물과 기름이 섞여요. 시간도 아낄 수 있지만 기운도 아낄 수 있어요.
5. 3분 정도 남았을 때 부재료를 넣습니다. 굴 오일절임과 버섯 볶음을 먹고 싶은 만큼 넣었어요. 시금치 무침은 원래 넣을 생각이 없었는데 만든지 시간이 좀 지나서 넣었어요. 오일파스타를 약간 냉장고털이 비빔밥처럼 생각하는 요즘입니다. 그치만 의외로 시금치무침도 자연스럽게 어울린답니다.
물이 부족하면 조금더 보충해서 센불에 휘리릭 볶아주세요.
아주 순식간에 굴오일파스타를 완성했습니다. 접시에 담아 후추를 뿌려서 마무리했어요. 너무너무 간단하죠? 프라이팬에서는 물이 금방 끓어올라서 면도 금방 삶아낼 수 있어요. 냉장고에 있는 재료를 꺼내다가 넣고 마무리하면 되니까 파스타 한접시 순식간에 만들 수 있어서 좋아요. 설거짓거리도 별로 안나와서 혼밥할 때 부담없이 해먹을 수 있어서 추천합니다.
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