안녕하세요. 윰리입니다. 초보 홈베이킹 카테고리에 처음으로 글을 올리네요. 저는 밍밍한 맛의 식사빵 종류를 좋아하는데요, 그 중에서 가장 좋아하는 올리브 포카치아 굽는 법으로 첫 포스팅을 시작해 보겠습니다. 

 


재료
  1. 종반죽: 강력분 100g, 인스턴트 드라이이스트 2g, 물 100g
  2. 본반죽: 종반죽 100g, 강력분 300g, 인스턴트 드라이이스트 1~2g, 설탕 10g, 소금 6g, 물 195g, 올리브오일 23g, 블랙올리브 80~100g

만드는 과정

1. 포카치아는 종반죽을 미리 만들어놓고 시작합니다. 저는 본격 포카치아를 만들기 전날 밤에 종반죽을 해놓고 자요. 종반죽 재료를 모두 밀폐용기에 넣고 실리콘 주걱으로 섞어줍니다. 10분정도 밖에 걸리지 않아요.

 

2. 밀폐용기의 뚜껑을 닫아 실온에 두고 발효시켜줍니다.

 

3. 다음 날 뚜껑을 열어보면 빵을 발효했을 때 나는 특유의 향이 나요. 2배 이상 부푼다고 하는데 그 정도로 부풀었는지 잘 모르겠어요. 거미줄처럼 늘어난댔는데 저의 종반죽은 거미줄 같지는 않네요.

 

4. 본반죽 재료 중 강력분, 인스턴트드라이이스트, 설탕, 소금과 종반죽을 반죽기에 넣어줍니다. 물도 마저 넣어주세요. 재료가 좀 더 잘 보일까 싶어서 사진을 따로 찍었지만 사실 위의 재료를 한꺼번에 넣으면 됩니다.

 

5. 재료가 잘 섞이도록 스탠딩반죽기의 저속에서 1~2분 섞어줍니다. 반죽이 어느 정도 뭉쳐지면 중속으로 5분정도 돌려주는데요, 저는 반죽에 글루텐이 한창 형성되서 맨질맨질해지기 전에 올리브오일을 넣어줬어요. 너무 늦게 넣으면 반죽이랑 올리브오일이 잘 안섞이는 것 같더라구요. 다시 저속에서 1~2분 돌려준 후 중속으로 5분을 돌려줍니다.

 

6. 어느 정도 반죽이 다 되어갈 때 쯤 올리브를 넣어주고 저속으로 돌려줍니다. 포카치아 반죽은 좀 수분이 많아서 질퍽한 편이에요.

 

7. 25*25cm 사각틀에 반죽을 담고 90분 동안 1차 발효를 합니다. 발효를 하는 동안 반죽이 마르지 않도록, 물에 적신 면보를 꾹 짜서 사각틀 위에 덮어줬습니다.

 

8. 반죽이 두 배정도 부풀면 사각틀의 모양대로 반죽을 살살 펼쳐주세요. 펼쳐진 반죽 상단에 올리브오일을 발라줍니다. 저는 실리콘붓으로 조심스럽게 발랐는데도 반죽이 찢어질까봐 긴장이 되더라구요. 엄청 연약하게 느껴지는 반죽이에요. 그러고 나서 올리브를 반죽 위에 올려줍니다. 구울 때 반죽이 부풀어 오르면서 올리브가 튕겨나오지 않게 꼭 눌러주세요.

 

9. 이제 틀의 90%까지 부풀도록 2차 발효를 해줍니다. 2차 발효를 하는 동안에도 물에 적신 면보를 덮어줬어요. 꽤 오랫동안 발효를 했는데 왜인지 아까보다 많이 부풀지 않았어요. 하지만 더이상 시간이 없기 때문에 저는 이 상태로 굽기로 했어요.

 

10. 220℃로 예열한 오븐에 반죽을 넣고 20~25분 구워줍니다. 저희집 오븐은 좀 출력이 약해서 구워지는 빵의 색을 확인하며 5~10분정도 더 구워워줬어요. 모양이 예쁘지는 않지만 노릇노릇하게 구워진 것 같아 만족스러워요. 식힘망에 올려 식히고 한번에 먹기 좋은 크기로 잘라 밀폐용기에 담아 두고 먹습니다.


열심히 구운 포카치아를 가지치즈구이에 곁들여서 먹었어요. 사진을 좀더 예쁘게 찍었으면 좋았을 텐데 아쉬움이 남네요. 반죽 위에 올리브오일을 많이 발라줘서 상단은 바삭한데 안쪽은 부드럽고 쫀득해요. 파스타랑 같이 먹어도 좋을 것 같아요.

 

참고문헌: 투보이맘 우상님의 "발효빵 케이크 타르트 파이"

 

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