안녕하세요. 윰리입니다. 만들기도 쉽고 초콜릿이 박혀 있어서 더 맛있는 초코칩 파운드케이크를 만들어봤어요.
재료
중력분 300g, 달걀 3개, 설탕 150g, 베이킹파우더 16g, 버터 150g, 초콜릿 칩 취향에 따라 양 조절
만드는 과정
1. 재료를 계량해서 준비합니다.
2. 버터는 녹여서 사용합니다. 끓는물에 중탕으로 녹여 줬어요.
3. 초콜릿 칩 외의 모든 재료를 볼에 넣고 섞어줍니다.
4. 가루재료가 보이지 않을 때까지 열심히 섞어 줍니다.
5. 반죽이 어느 정도 뭉쳐지면 초콜릿 칩을 넣고 다시 섞어줍니다.
6. 초콜릿 칩이 골고루 섞이면 반죽은 완료입니다.
7. 파운드케이크 틀에 유산지를 깔고 반죽을 옮겨 담아 주세요. 저는 26*8.5*6cm(가로세로높이) 크기의 미니파운드팬을 사용했어요.
8. 180℃로 예열한 오븐에서 30분 동안 굽습니다. 저는 젓가락으로 찔러봤을 때 반죽이 계속 묻어나와서 15분을 더 구웠어요. 그래서 윗부분이 많이 바삭해진 것 같아요.
커피랑 같이 간식으로 먹기 딱 좋은 초코칩 파운드케이크에요. 단독으로 먹어도 맛있지만 너무 오래 구워서 그런지 조금 팍팍한 빵이 되었어요. 그래서 사과잼을 곁들여 먹었는데 훨씬 더 맛있어지더라구요.
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참고문헌: 아이오란다 님의 "이탈리안 홈베이킹"
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